USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Суд Нижневартовска обязал ТНК выплатить бывшему акционеру дочерних компаний 34 млн руб.

03 Июня 2003, 11:27

03.06.2003 11:27. НиК. Городской суд Нижневартовска (ХМАО) 2 июня рассмотрел иск бывшего акционера дочерних компаний ТНК Виктора Палия к этим предприятиям. Суд обязал их вернуть В.Палию подоходный налог, удержанный с него в 2001 г., и судебные издержки на сумму 34 млн руб. ТНК же в свою очередь с решением суда не согласна.

Вынесшая вердикт судья Раиса Прилипская отказалась комментировать свое решение. Сам В.Палий заявил, что являлся акционером больше трех лет и не должен был "по закону платить подоходный налог с доходов от продажи бумаг" (речь идет о статье 228 Налогового кодекса, которая регламентирует выплаты с доходов, образующихся при продаже имущества).

Юристы ТНК считают, что суд не учел прошлогоднего определения коллегии по гражданским делам Верховного суда, согласно которому сделки по выкупу дробных акций не являлись сделками купли-продажи, поскольку не были для акционеров добровольными (так было до 2002 г.). Как следствие на действия дочерних предприятий ТНК по отношению к В.Палию статья 228 Налогового кодекса не распространяется.

Источник в ТНК заявил: "Мы предполагаем, что судья Прилипская не рискнула пойти наперекор и. о. председателя Нижневартовского горсуда Юрию Глушкову, которого связывают дружеские отношения с В.Палием, - он и раньше выносил решения в его пользу против дочерних предприятий ТНК".

В.Палий так прокомментировал это заявление: "За высказывания в отношении судьи Глушкова против представителя ТНК в Нижневартовске уже возбуждено уголовное дело - за клевету и оскорбление должностного лица".

ТНК намерена опротестовать вчерашнее решение суда. Об этом сообщает "Коммерсант".

Нефть и капитал

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы