USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

ЛУКОЙЛ избавляется от транспорта

03 Июня 2003, 00:51

Вчера НК ЛУКОЙЛ объявила предварительные результаты своей деятельности за 2002 год по GAAP. Ее чистая прибыль снизилась на $109 млн. Вчера же вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун объявил о намерении компании продать ряд своих активов.
       Согласно распространенному вчера на Лондонской бирже сообщению, объем продаж НК ЛУКОЙЛ вырос до $15,334 млрд в 2002 году с $13,426 млрд годом ранее, а ее чистая прибыль (в сообщении она была названа прибылью в распоряжении акционеров) снизилась до $1,843 млрд с $1,952 млрд в 2001 году. Ранее руководители ЛУКОЙЛа говорили, что ожидают чистую прибыль на уровне 2001 года.
       Уменьшение чистой прибыли в компании объясняют дополнительными налоговыми выплатами в размере $103 млн, а также пенсионными платежами в размере $82 млн. Это объяснение многих аналитиков не удовлетворило. Павел Кушнир из UFG заявил Ъ, что дополнительные налоговые платежи были учтены в отчетности по итогам девяти месяцев прошлого года, обнародованной в феврале, поэтому ошибка менеджмента в прогнозах непонятна. Также господин Кушнир выразил недоумение тем, что ЛУКОЙЛ распространил столь неполные предварительные данные, которые лишь разочаровали рынок (котировки компании снизились на 2,39%, впрочем, вчера теряли в цене все бумаги).
       По информации Ъ, изначально компания планировала опубликовать на этой неделе полный отчет, однако аудитор ЛУКОЙЛа компания KPMG не уложилась в установленные сроки, затянув подписание отчетности и комментариев к ней. Сотрудник отдела по связям с общественностью аудиторской компании Мария Петровская вчера не смогла прокомментировать эту информацию и не стала обсуждать сроки окончания аудита отчетности ЛУКОЙЛа.
       В пресс-службе ЛУКОЙЛа Ъ вчера сообщили, что полная отчетность будет обнародована "до годового собрания акционеров". Оно, напомним, состоится 26 июня. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Каха Кикнавелидзе, однако, надеется, что ЛУКОЙЛ выполнит данное ранее обещание и опубликует отчетность в первой половине июня. По его словам, снижение чистой прибыли компании прогнозировалось и сейчас рынок интересуют другие ключевые показатели – EBITDA, доходы от операционной и неоперационной деятельности, инвестиции.
       Отчетность по GAAP должна показать, насколько эффективно проходит реструктуризация компании. Она, напомним, предполагает продажу ряда активов, в частности, сервисной компании "ЛУКОЙЛ-Бурение". Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил вчера, что переговоры о продаже этой компании находятся в завершающей стадии, однако тут же добавил, что, если покупатель не предложит цену, отвечающую интересам ЛУКОЙЛа, компания может "оставить на своем балансе активы по бурению, образовав две сервисных структуры, которые будут работать как в Европейской части России, так и в Сибири".
       Отметим, что вчера стало известно о продаже активов компании (о выходе из бизнеса банка "Петрокоммерц" см. на стр. 14). В частности, железнодорожный экспедитор "ЛУКОЙЛ-Транс" продаст 5 тыс. цистерн. По словам пресс-секретаря ЛУКОЙЛа Дмитрия Долгова, компания также выставит на продажу танкерный флот. Напомним, что ЛУКОЙЛ в 1998 году заказал на Волгоградском судостроительном заводе серию из десяти наливных судов класса "река-море" общей стоимостью около $100 млн. Сейчас построено восемь судов из этой серии (дедвейт каждого судна 6,6 тыс. т). Танкерным флотом ЛУКОЙЛа управляет компания "ЛУКОЙЛ-Арктик-танкер". После распродажи в ее распоряжении останутся только морские танкеры ледового класса. Как удалось выяснить Ъ, среди потенциальных покупателей рассматриваются компании ОАО "Волготанкер" и ОАО "Волга-флот". По словам господина Долгова, продажа этих активов вызвана высокими расходами на их содержание, в то время как у компании "отпала необходимость самостоятельно заботиться о перевозках своей продукции".
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
       

Kommersant

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы