USD 27.05.2022 62.0495 +5.7499
USD ММВБ  
EUR 27.05.2022 64.4392 +6.5182
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На предстоящем совещании Россия-НАТО Россия обозначит приоритеты сотрудничества в сфере экологической безопасности

02 Июня 2003, 18:08

На совещании Совета Россия-НАТО во вторник в Мадриде Россия обозначит приоритеты своего сотрудничества со странами альянса в сфере охраны окружающей среды.

МОСКВА, 2 июня. /Корр. РИА "Новости"/. На совещании Совета Россия-НАТО во вторник в Мадриде Россия обозначит приоритеты своего сотрудничества со странами альянса в сфере охраны окружающей среды.
По словам замминистра природных ресурсов России /МПР/ Ирины Осокиной, специальный доклад на эту тему подготовлен Управлением экологической безопасности министерства. Ранее МПР при участии Управления экологической безопасности ВС РФ разработало План сотрудничества Россия-НАТО в области охраны окружающей среды, который был одобрен генсеком НАТО Джорджем Робертсоном во время его последнего визита в Россию.
Осокина пояснила, что сотрудничество предполагается вести по 12-ти направлениям. Среди них: создание экологически безопасных промышленных технологий, обеспечение безопасности при обращении с отходами, в том числе - ядерными, обеспечение безопасности при транспортировке нефти, а также экологические аспекты утилизации вооружения и военной техники.
Конкретные проекты по основным направлениям сотрудничества, по словам замминистра, будут обсуждаться на очередном заседании Комитета НАТО по вызовам современному обществу /КВСО/ с участием России в октябре этого года в Оттаве /Канада/.
Одними из приоритетных направлений подобного сотрудничества может стать осуществление мер по предупреждению экологического терроризма, реабилитация территорий, загрязненных в результате военной деятельности, обеспечение безопасности при осуществлении ракетно-космической деятельности. Особое внимание также следует уделить экологическим аспектам миротворческих операций. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал главный военный эколог России Алевтин Юнак.
По его словам, основными средствами сотрудничества на практике могло бы стать осуществление совместных пилотных исследований и краткосрочных проектов, а также формирование целевых рабочих групп.
Юнак пояснил, что сотрудничество Россия-НАТО в сфере экологической безопасности осуществляется с 1993 года, когда Россия стала принимать участие в заседаниях КВСО.
После подписания в мае 2002 года Римской декларации о создании нового Совета Россия-НАТО, сотрудничеству России со странами альянса в сфере экологической безопасности был дан новый импульс, отметил Юнак.

РИА-Новости

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы