USD 27.05.2022 62.0495 +5.7499
USD ММВБ  
EUR 27.05.2022 64.4392 +6.5182
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Участники эвианского саммита "восьмерки" могут принять заявление по Ирану и КНДР

02 Июня 2003, 16:26

Участники эвианского саммита "большой восьмерки" могут принять заявление по Ирану и КНДР.

ЛОНДОН, 2 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Участники эвианского саммита "большой восьмерки" могут принять заявление по Ирану и КНДР.
По сведениям из источников в британской делегации, этот документ, как ожидается, будет "достаточно жестким" и будет касаться вопросов нераспространения оружия массового уничтожения.
Представитель британской делегации на саммите сообщил агентству Рейтер, что текст документа уже согласован лидерами США, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады, России и Японии.
В заявлении, по данным источника, будет содержаться признание того факта, что попадание ОМУ в руки экстремистских группировок представляет собой серьезную угрозу международной безопасности.
Иранская тема звучала на совместной пресс-конференции президентов России и США по итогам их встречи в воскресенье в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин заявил, что позиции России и США по проблеме иранской ядерной программы "ближе, чем кажется на самом деле". "Нас не нужно убеждать в том, что оружие массового уничтожения не должно расползаться по всему миру, и это касается не только Ирана",- заявил президент России, отметив, что у него с Джорджем Бушем по этому вопросу установилось "взаимопонимание". В то же время он подчеркнул, что Россия против того, чтобы ядерную программу Ирана использовали в качестве рычага для недобросовестной конкуренции против российских компаний на иранском рынке.
В свою очередь, Буш сказал, что США, Россия и МАГАТЭ осуществляют тесное сотрудничество, чтобы не допустить появления в Иране оружия массового уничтожения. "Я уважаю то, что Владимир Путин понимает, чем это грозит, и открыт для сотрудничества по этому вопросу",- подчеркнул президент США.
По сообщениям из Токио, США, Япония и Южная Корея планируют согласовать свои дальнейшие действия в отношении ядерных разработок КНДР на трехстороннем совещании на Гавайях.
Как объявило в понедельник японское правительство, это совещание состоится 12-13 июня в Гонолулу.
В обсуждении северокорейской проблемы примут участие генеральный директор азиатско-тихоокеанского отдела МИД Японии Митодзи Ябунака, замгоссекретаря США Джеймс Келли и замминистра иностранных дел и торговли Республики Корея Ли Су Хек.
По данным японского информационного агентства Киодо Цусин, по итогам этой встречи ожидается принятие совместного заявления, в котором будет изложено стремление трех стран добиваться решения проблем вокруг ядерной пограммы КНДР мирным путем.
В то же время, не исключено, что Вашингтон, Токио и Сеул пригрозят более жесткими мерами, если ситуация обострится и Северная Корея будет развивать ядерное оружие и ракетные технологии.

РИА-Новости

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы