USD 27.05.2022 62.0495 +5.7499
USD ММВБ  
EUR 27.05.2022 64.4392 +6.5182
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Минфин Казахстана хочет ужесточить налоговый режим для нефтяников

02 Июня 2003, 14:04

МОСКВА, 2 июня. / RusEnergy /. Министр финансов Казахстана считает налоговый режим для иностранных нефтедобывающих компаний - основных инвесторов в экономику страны - слишком либеральным и хочет добиться его ужесточения."Мы не имеем справедливого баланса разделения доходов между инвесторами и ...

МОСКВА, 2 июня. /RusEnergy/. Министр финансов Казахстана считает налоговый режим для иностранных нефтедобывающих компаний - основных инвесторов в экономику страны - слишком либеральным и хочет добиться его ужесточения.
"Мы не имеем справедливого баланса разделения доходов между инвесторами и бюджетом,.. у нас очень низкая налоговая нагрузка", - сказал Зейнулла Какимжанов в понедельник.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании народу в апреле этого года, напротив, назвал облегчение налогового бремени среди основных задач своего правительства, рекомендовав снизить ставки социального и подоходного налогов.
Как сообщают западные информагенства, министр Какимжанов, однако, считает, что налоговый режим и так излишне либерален.
"У нас налоговый режим слишком либеральный, и мы будем его совершенствовать", - добавил министр финансов, выступавший на "круглом столе", посвященном прозрачности доходов от нефтегазового сектора.
Какимжанов не объяснил в деталях суть планируемых "усовершенствований", но указал на то, что суммы налоговых платежей будут связаны с физическими объемами добычи сырья.
"Нами разработан новый налоговый механизм, который гарантировал бы минимальный уровень отчислений в бюджет с одной тонны нефти, - сказал министр. - Я буду очень жестко настаивать на незамедлительном рассмотрении и принятии новых налоговых норм".
"Все новые контракты в Казахстане должны заключаться на новом законодательстве", - добавил он.
По словам Какимжанова, даже в условиях либерального налогового режима иностранные инвесторы норовят сократить платежи в казну.
"Другая причина несправедливого распределения доходов - это односторонняя интерпретация контрактов инвесторами в свою пользу", - сказал министр финансов.
"В крупных международных компаниях, на мой взгляд, не все в порядке в прозрачностью расходов", - добавил он.
Минфин, по словам его руководителя, готов отстаивать интересы Казахстана в судебном порядке.

02.06.2003 14:04:16

Rusenergy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы