USD 27.01.2022 78.9437 +0.3015
USD ММВБ 00:05 78.4847  
EUR 27.01.2022 89.1511 +0.2225
EUR ММВБ 00:05 88.6579  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Евросоюз готов решать проблему "шаг за шагом"

31 Мая 2003, 12:33

Лидеры стран Евросоюза, принимающие участие в Санкт-Петербургском саммите, поддержали предложение президента РФ максимально ускорить решение вопроса о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. Выступая на проходящей в Константиновском дворце встрече на высшем уровне, российский лидер предложил ...

Лидеры стран Евросоюза, принимающие участие в Санкт-Петербургском саммите, поддержали предложение президента РФ максимально ускорить решение вопроса о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. Выступая на проходящей в Константиновском дворце встрече на высшем уровне, российский лидер предложил разработать соответствующие предложения "по срокам и этапам" уже к ноябрю текущего года, когда в Риме состоится очередной саммит Россия-ЕС.

В этой связи глава Еврокомиссии Романо Проди признал, что "эту проблему необходимо решать шаг за шагом". Вместе тем, по его словам, "Это сложно, так как возникает огромное количество проблем".

Призыв Путина как можно скорее договориться по безвизовому сообщению между Россией и Евросоюзом поддержал и канцлер ФРГ Герхард Шредер. В своем выступлении перед участниками саммита он охарактеризовал работу в этом направлении как "важную область работы на будущее, в которой необходимо как можно скорее добиться прогресса".

В свою очередь, президент Франции Жак Ширак высказал мнение, что "обеспечение свободного безвизового перемещения россиян в Европе и европейцев в России, а также сотрудничество в сфере безопасности и урегулирования региональных кризисов - приоритетные направления взаимодействия России и ЕС", передает ИТАР-ТАСС. Но прежде всего, по мнению президента Франции, Россия и ЕС должны найти "конкретное решение конкретной проблемы Калининграда". Это, по словам Ширака, "будет содействовать созданию континента без границ".

Между тем, председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил: "недалеко то время, когда Великая Европа по-настоящему объединит всех партнеров и все государства". Выступая на саммите, Берлускони высказал мнение, что на пути "к действительно единой Европе, партнером которой должна быть Великая Россия, многое уже сделано".

Напомнив, что празднующий свое 300-летие Санкт-Петербург "называют окном России в Европу", Берлускони подчеркнул: "у нас есть уникальная возможность, сделано уже много шагов, и мы должны преодолеть трудности на этом пути".

Вести РТР

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы