USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Первая операция на сердце под местным наркозом проведена в Италии

30 Мая 2003, 18:26

18:16 30-05-2003 Первая операция на сердце под местным наркозом проведена в Италии 
В госпитале San Martinо в Генуе 29 мая группой врачей под руководством профессора Лииджи Мартинелли проведена первая в Италии операция на сердце, во время которой пациент находился в сознании. При операции была использована местная анестезия, аналогичная той, что используется в ходе операции по протезированию бедра. Операция длилась 45 минут, пишет издание La Repubblica.

"Я вел беседу с пациентом, взяв в руки его сердце, после того как извлек его из грудной клетки", - рассказывает Луиджи Мартинелли. За состоянием больного, 72-летнего мужчины, который сразу же после операции хотел встать с кровати, наблюдал анестезиолог, профессор Паскуале Де Беллисю. Он также разговаривал и подбадривал пациента.

"При помощи скальпелей мы вскрыли грудную клетку, сделав то, что мы называем "окном", сдавили левое легкое, чтобы оно опало, и расширили пространство между двумя ребрами, - объясняет профессор Мартинелли. - Затем мы извлекли сердце, удалили часть перикарда, где находился стимулятор, и ввели электрод в левый желудочек. Естественно, больной не видел своего сердца, это было бы слишком жестоко".

Операция, по словам хирургов, считается относительно простой, если проводится при полной анестезии. Мартинелли перечисляет множество преимуществ местной анестезии: нет необходимости в интубации (введение в гортань специальной трубки во избежание удушья), пациент дышит естественно, он не подвергается интенсивной терапии, кроме того, снижается инвазивность (опасность проникновения инфекции).

У полной анестезии существуют следующие негативные моменты: падение давления, затрудненное дыхание, длительное возвращение сознания, что в редких случаях приводит к коме или даже к летальному исходу. "Операция, проведенная в Генуе, является важным этапом, - заявил Джанни Анджелини, профессор кардиохирургии Бристольского университета. - Следующим шагом станет операция по аортокоронарному шунтированию с пациентом, пребывающим в сознании". Аналогичная операция с применением местной анестезии была проведена два года назад в университете Питсбурга (США) итальянским кардиохирургом Марко Зенати, передает NEWSru.com

izv.info

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы