В понедельник вечером была объявлена программа XIV Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" и Х Международного кинофестиваля, которые пройдут в Сочи с 3 по 17 июня.
Президент группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн сообщил собравшимся на теплоходе "Максим Рыльский" журналистам, что в этом году в Сочи не будет зарубежных звезд, зато приедут отборщики нескольких европейских фестивалей - что, несомненно, важнее для российского кино, самым представительным смотром которого является "Кинотавр".
В этом году в конкурс Открытого российского кинофестиваля отобрано 18 фильмов, в том числе новые картины Вадима Абдрашитова, Эльдара Рязанова, Виталия Мельникова. По словам Марка Рудинштейна, "удалось получить все, что хотелось, за исключением фильма Алексея Учителя". (По сведениям "Ведомостей", "Прогулка" А. Учителя будет представлять Россию на нынешнем ММКФ. ) Еще девять фильмов, часть из которых побывала в прокате, отобрано в "Панораму".
Специальным событием "Кинотавра" станет российская премьера нового фильма Александра Сокурова "Отец и сын", участвовавшего в конкурсе только что завершившегося Каннского фестиваля, не получившего призов основного жюри, зато удостоенного награды международной кинопрессы ФИПРЕССИ. Кроме того, анонсированы несколько информационных показов, а также программы "В зеркале документа" и "Дебют-Кинотавр. Короткий метр".
Ноу-хау группы компаний "Кинотавр" - учреждение ордена "За кинематографическое событие", которым решено награждать "российских актеров и режиссеров, внесших выдающийся вклад в развитие российского и мирового кинематографа, а также журналистов, внесших неоценимый вклад в пропаганду кино". Орден будет вручаться комиссией под председательством Марка Рудинштейна и сопровождаться единовременной премией размером $1000 и ежемесячной пожизненной пенсией в 1500 руб., индексируемой с учетом инфляции.
Еще одна новация - приз "Лучший продюсерский проект", который войдет в число официальных наград фестиваля и будет вручаться в рамках основного конкурса.
Судить российское кино на "Кинотавре" будут в этом году режиссеры Валерий Тодоровский (председатель жюри) и Дмитрий Месхиев, писатель Татьяна Толстая, композитор Евгений Дога, оператор Сергей Мачильский, актриса Екатерина Гусева и киноведы Андрей Плахов и Сергей Лазарук.
В конкурсе X Международного кинофестиваля 13 картин, оценивать которые будет жюри под началом украинского актера Богдана Ступки. По случаю юбилея фестиваля составлено несколько ретроспектив: "А кто они такие? " (фильмы председателей и членов жюри I - X МКФ в Сочи) , "Вестерн под красным знаменем" (с такими хитами советского кинопроката, как "Лимонадный Джо", "Чингачгук - Большой Змей", "Свой среди чужих, чужой среди своих") и собранная исключительно по названиям программа "Считаем до десяти", в которой можно будет увидеть "Два капитана", "Пять вечеров" и даже "8 1/2", - сообщили ЮГА.ру.
Зарубежные звезды на "Кинотавр" не приедут
Темы дня
-
Эрмитаж вернет деньги за несостоявшиеся экскурсии в 2020 году
-
В комитете Ленобласти рассказали, при какой температуре на улице дети могут не ходить в школу
-
У двух футболистов «Зенита» обнаружили коронавирус
-
Петербургские школы продолжат работать в смешанном формате до конца учебного года
-
Петербуржцы закупаются маргарином, сосисками и сардельками
Все новости рубрики
- Отвергнутые отцы получат помощь в ПетербургеПомощь психологов получат отцы, которым не удаётся общаться с детьми после развода с женой.
- Беглов поручил усилить контроль над работой транспорта зимойГубернатор сказал сделать так, чтобы транспорт ходил по расписанию, и люди не мерзли на остановках.
- Названы главные ошибки при купании в проруби на КрещениеВ МЧС назвали 2 ключевые ошибки: употребление алкоголя перед погружением и длительное нахождение на морозе во время процесса.
- Иерей храма посоветовал петербуржцам прийти в церковь вместо купаний на КрещениеБогдан Полевой призвал жителей города прийти в храм для проявления мудрости и воздержания от посещения купели.
- Для петербуржцев продлят сроки запрета выхода на ледОграничения будут действовать до 15 марта включительно.
- 15 января 2021, 17:20
- Беглов поручил усилить контроль над работой транспорта зимойГубернатор сказал сделать так, чтобы транспорт ходил по расписанию, и люди не мерзли на остановках.
предыдущая |
следующая |
- В комитете Ленобласти рассказали, при какой температуре на улице дети могут не ходить в школуДля школьников с 1 по 4 классы можно не ходить в школу при температуре ниже -25 градусов, 5-8 классы — ниже -28 градусов, 9-11 классы — ниже -30 градусов.
- В Смольном рассказали о выгодных способах оплаты поездок на метроДля экономии проезда пассажиры могу пользоваться банковской картой «Мир» и Единая карта петербуржца.
- Спасатели дали несколько советов петербуржцам во время купания в проруби на КрещениеВ МЧС рекомендуют не окунаться в воду вместе с головой, и находится там не более 1 минуты.
- В Колпино местным жителям вернули отопление и горячее водоснабжениеГорячей воды так же не было в детских садах и медучреждениях.
- Власти Петербурга предупреждают о том, что школы ждет "непростой февраль"Трудности могут возникнуть в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом.
- На Светлановском эвакуированы 60 жителей из-за анонимной угрозы минированияСообщение оказалось ложным.
предыдущая |
|
следующая |
- 19:45
- В Комздраве Петербурга рассказали, что каждый день от «ковида» вакцинируется около 2 тыс. человек

Лучшее в Петербурге

«Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея
Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

«84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге
Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы
Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.