USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Зарубежные звезды на "Кинотавр" не приедут

29 Мая 2003, 17:57

В понедельник вечером была объявлена программа XIV Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" и Х Международного кинофестиваля, которые пройдут в Сочи с 3 по 17 июня.
Президент группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн сообщил собравшимся на теплоходе "Максим Рыльский" журналистам, что в этом году в Сочи не будет зарубежных звезд, зато приедут отборщики нескольких европейских фестивалей - что, несомненно, важнее для российского кино, самым представительным смотром которого является "Кинотавр".
В этом году в конкурс Открытого российского кинофестиваля отобрано 18 фильмов, в том числе новые картины Вадима Абдрашитова, Эльдара Рязанова, Виталия Мельникова. По словам Марка Рудинштейна, "удалось получить все, что хотелось, за исключением фильма Алексея Учителя". (По сведениям "Ведомостей", "Прогулка" А. Учителя будет представлять Россию на нынешнем ММКФ. ) Еще девять фильмов, часть из которых побывала в прокате, отобрано в "Панораму".
Специальным событием "Кинотавра" станет российская премьера нового фильма Александра Сокурова "Отец и сын", участвовавшего в конкурсе только что завершившегося Каннского фестиваля, не получившего призов основного жюри, зато удостоенного награды международной кинопрессы ФИПРЕССИ. Кроме того, анонсированы несколько информационных показов, а также программы "В зеркале документа" и "Дебют-Кинотавр. Короткий метр".
Ноу-хау группы компаний "Кинотавр" - учреждение ордена "За кинематографическое событие", которым решено награждать "российских актеров и режиссеров, внесших выдающийся вклад в развитие российского и мирового кинематографа, а также журналистов, внесших неоценимый вклад в пропаганду кино". Орден будет вручаться комиссией под председательством Марка Рудинштейна и сопровождаться единовременной премией размером $1000 и ежемесячной пожизненной пенсией в 1500 руб., индексируемой с учетом инфляции.
Еще одна новация - приз "Лучший продюсерский проект", который войдет в число официальных наград фестиваля и будет вручаться в рамках основного конкурса.
Судить российское кино на "Кинотавре" будут в этом году режиссеры Валерий Тодоровский (председатель жюри) и Дмитрий Месхиев, писатель Татьяна Толстая, композитор Евгений Дога, оператор Сергей Мачильский, актриса Екатерина Гусева и киноведы Андрей Плахов и Сергей Лазарук.
В конкурсе X Международного кинофестиваля 13 картин, оценивать которые будет жюри под началом украинского актера Богдана Ступки. По случаю юбилея фестиваля составлено несколько ретроспектив: "А кто они такие? " (фильмы председателей и членов жюри I - X МКФ в Сочи) , "Вестерн под красным знаменем" (с такими хитами советского кинопроката, как "Лимонадный Джо", "Чингачгук - Большой Змей", "Свой среди чужих, чужой среди своих") и собранная исключительно по названиям программа "Считаем до десяти", в которой можно будет увидеть "Два капитана", "Пять вечеров" и даже "8 1/2", - сообщили ЮГА.ру.

REGNUM

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы