USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

ЦРУ уверено, что нашло бактериологическое оружие Саддама

30 Мая 2003, 09:23

В новом докладе, опубликованным Центральным разведывательным управлением, говорится, что три передвижные лаборатории, обнаруженные силами коалиции в Ираке, являются "наиболее убедительным на сегодняшний день доказательством" того, что Ирак осуществлял программу биологической войны и всячески старался скрыть ее. Напомним, что в апреле курдские силы захватили вблизи Мосула специализированный трейлер, который впоследствии был передан американским военным. В докладе ЦРУ отмечается, что его конструкция, оборудование и планировка "поразительно напоминали описания", предоставленные одним иракским инженером-химиком, который управлял одной из передвижных лабораторий по производству биологического оружия. В докладе также говорится, что в мае в Мосуле силами США была обнаружена вторая передвижная лаборатория. "Несмотря на то, что этот второй трейлер, судя по всему, был разграблен, конфигурация оставшегося оборудования, включая ферментер, аналогична первой лаборатории", - отмечается в докладе. "Изучение трейлеров показывает, что они, по всей вероятности, относятся ко второму или, быть может, третьему поколению передвижных лабораторий, описанных источником, - говорится в докладе. - Более новая версия включает в себя такие системные улучшения, как охлаждающие блоки, спроектированные, очевидно, для решения описанных источником производственных проблем, характерных для более старой конструкции". "Мы изучили вопрос о том, для каких других промышленных процессов может использоваться такое оборудование - ферментер, система охлаждения и система улавливания газов, - и согласились с экспертами в том, что единственным возможным логическим назначением этих транспортных средств является производство агентов биологического оружия", - к такому выводу приходят авторы доклада ЦРУ.

regions.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы