USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Склонность к суициду у финно-угров в 10 раз больше, чем у русских

30 Мая 2003, 10:40

В Марий Эл на 10 тысяч населения приходится около 240 психически нездоровых людей. При этом, врачей-психиатров в Марий Эл вдвое меньше, чем в целом по России, а в четырех регионах республики совсем нет психиатров . это Юринский, Килемарский, Параньгинский и Мари-Турекский районы. Между тем среди финно-угорской группы народов регистрируется в 10 раз больше суицидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM - МариNews стало известно по результатам состоявшегося в Йошкар-Оле Всероссийского рабочего совещания по судебной психиатрии на тему "Практические вопросы организации судебно-психиатрической службы страны". Оно проходило с 27 по 29 мая.
В работе конференции приняли участие директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Минздрава России Татьяна Дмитриева, главный психиатр Минздрава России Борис Казаковцев, заместитель главы Правительства Республики Марий Эл Леонид Гаранин, министр здравоохранения РМЭ Владимир Шишкин, медики, юристы, представители Генеральной прокуратуры и Минюста России.
В обращении Президента республики Леонида Маркелова к участникам совещания было отмечено, что обсуждаемая проблематика во многом связана с социально-экономическим положением жителей республики. Поэтому повышение уровня жизни людей и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и развитие отрасли здравоохранение в целом, находится среди приоритетных задач действующего Правительства. Сейчас психиатрическую помощь населению республики оказывают республиканская психоневрологическая и психотуберкулезная больницы, республиканский психоневрологический диспансер, психиатрические кабинеты ЦРБ и психиатрическое отделение Козьмодемьянской ЦРБ. В 2002 году было открыто детское психиатрическое отделение в Детской республиканской больнице. Также в Марий Эл успешно работает Центр патологии речи и нейрореабилитации.
Среди обсуждаемых в ходе заседаний проблем участники рассмотрели перспективы реализации федеральной программы по развитию психиатрической помощи в России, вопросы реорганизации сети психиатрической помощи, вопросы развития судебной психиатрии в различных аспектах и многие другие.
29 мая глава правительства Леонид Маркелов встретился с директором Государственного научного центра социальной судебной психиатрии им.Сербского Татьяну Дмитриеву. По результатам встречи было достигнуто соглашение о подготовке договора о сотрудничестве республики с Центром психиатрии в области повышения квалификации кадров, научно-методической помощи Марий Эл и другим вопросам психиатрии. В ходе состоявшегося разговора Президент республики принял решение об увеличении стоимости питания в психоневрологических стационарах, дополнительные средства будут предусмотрены в бюджете следующего года. Со своей стороны Т.Дмитриева высоко оценила деятельность Правительства в области здравоохранения, отметив тот факт, что забота о будущем нации входит в число приоритетных задач, стоящих перед руководством республики. Во встрече также приняли участие главный психиатр Минздрава России Борис Казаковцев и министр здравоохранения Владимир Шишкин.

REGNUM

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы