USD 04.08.2020 74.1586 0.7325
USD ММВБ 10:25 73.2711  
EUR 04.08.2020 87.2253 -0.0636
EUR ММВБ 10:25 86.2759  
Нефть($) 03.08.2020 43.97 +0.66
Нефть(p) 03.08.2020 3260.75 +80.67

Москвичам запретят перепланировку квартир

30 Мая 2003, 13:25

28 мая на заседании Московской городской Думы депутаты приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон г. Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".
Как стало сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской Думы, изменения, вносимые в действующий документ направлены на повышение ответственности жителей за несанкционированное переустройство в квартирах жилых домов. Законопроект предполагает запретить проведение целого ряда работ, в том числе: объединять лоджии и балконы с помещениями квартир с разборкой стен; переносить отопительные приборы на лоджии и балконы; объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий; увеличивать площадь помещений санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры; устраивать проемы в несущих стенах; производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межкомнатные перекрытия.
В ходе рассмотрения законопроекта отмечалось, что перепланировки квартир уже не один год являются крайне важной проблемой, поскольку затрагивают интересы огромного числа жителей города. Принятый в 1999 году городской закон несколько упорядочил процесс переустройства жилья, но ситуация по-прежнему далека от идеальной.
Обсуждение представленного начальником Государственной жилищной инспекцией города Александром Стражниковым законопроекта вызвало оживленную дискуссию. Вопросы у депутатов возникли относительно возможности изменений плинировки в многоквартирном доме; необходимости определить, какие изменения не нуждаются в согласовании с межведомственной комиссией; разделения понятий перепланировки и реконструкции помещения, поскольку последняя требует гораздо более серьезных согласований.
В частности, председатель Комиссии по жилищной политике Галина Хованская обратила внимание собравшихся на участившиеся случаи перепланировки помещений, относящихся к общедолевой собственности: чердаков (со строительством мансард), подвалов и т.д. В подобных случаях, заявила депутат, для получения разрешения на проведение работ необходимо согласие всех сособственников. С другой стороны, когда при реализации городской программы по обеспечению москвичей магазинами "в шаговой доступности" предприниматели пытаются открыть магазин во встроенно-пристроенном помещении, с них начинают требовать согласие всех жителей, что, по мнению депутата Владимира Груздева, тормозит реализацию программы.
Представленный законопроект был в целом поддержан, однако депутаты отметили, что он не защищает права тех, кто уже пострадал от проведенных соседями перепланировок, а также в нем нет ответственности за причиненные соседям неудобства. МГД будет вести работу над поправками к проекту.

REGNUM

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы