USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 00:05 70.5881  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 00:05 82.1310  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Виновники аварии на нефтепроводе будут платить дважды

30 Мая 2003, 15:20

МОСКВА, 30 мая. / RusEnergy /. Отобраны пробы почвы и воды в Сухом логе (Республика Tатарстан), на месте разлива нефти на 324 километре магистрального нефтепровода Пермь - Альметьевск ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" (СЗМН) для определения размера экологического ущерба, ...

МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy/. Отобраны пробы почвы и воды в Сухом логе (Республика Tатарстан), на месте разлива нефти на 324 километре магистрального нефтепровода Пермь - Альметьевск ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" (СЗМН) для определения размера экологического ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварии и неграмотных действий по ее ликвидации.
Разлив нефти произошел 30 января. Нефть растеклась в русле притока реки Шабиз на участке длиной около 900 метров, от 1 до 10 метров шириной. Тогда инспекторы госконтроля ГУПР по РТ составили акт проверки природоохранного законодательства и обязали руководство ОАО "СЗМН" срочно ликвидировать последствия разлива нефти. Кроме того, компании предъявлен ущерб в сумме 254 450 рублей.
Однако из жалобы жителей деревни Чатово выяснилось, что последствия разлива нефти не только не ликвидированы полностью, но и распространились на еще более обширной территории. В пятницу, 23 мая, Главный государственный инспектор по охране природы, начальник ГУПР по РТ Алексей Колесник выехал в Актанышский район, чтобы изучить экологическую ситуацию в Сухом логе. В осмотре участвовали глава Актанышского района, представители руководства ОАО "СЗМН", инспекторы госконтроля ГУПР по РТ, специалисты других заинтересованных ведомств.
В результате осмотра стало ясно, что работы по ликвидации не были выполнены в должном объеме. Даже сам процесс ликвидации аварии нанес вред лесу - в результате уборки загрязненной земли нарушен плодородный слой лесной почвы. Вода ручья, несмотря на установленные заградительные сооружения, способствовала распространению нефтяного загрязнения. Сейчас его следы наблюдаются на участке протяженностью 2,1 километра от трубопровода, причем в основном по водотоку реки Шабиз, впадающей в реку Белая. Стволы сосен по берегам ручья загрязнены нефтью, нефтяные пятна на некоторых деревьях достигают высоты 60 см от земли. Нефтепродуктами, в общей сложности, загрязнено 8 га почвы, из них 0,15 га лесной почвы, остальное - сельхозугодья. В результате действий по ликвидации аварии нарушено 10,5 га земель.
В итоге составлен акт, согласно которому работы по ликвидации последствий разлива нефти будут продолжены. ОАО "СЗМН" должна будет возместить ущерб, вторично нанесенный окружающей среде неграмотными действиями по ликвидации аварии. О размере ущерба и дальнейших мерах по ликвидации последствий аварии станет известно позже, передает Web-портал "Нефть России"  со ссылкой на пресс-службу ГУПР МПР России по Республике Татарстан.

30.05.2003 15:20:22

Rusenergy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы