USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 00:05 70.5881  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 00:05 82.1310  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Америка решила вернуть России чудотворную икону

30 Мая 2003, 13:43

13:33 30-05-2003 Америка решила вернуть России чудотворную икону 
Небольшой Свято-Тихоновский монастырь в лесах штата Пенсильвания стал центром массового паломничества. Тысячи людей хотят увидеть легендарную икону, которая совершает своего рода прощальное турне по Америке - в будущем году ей предстоит возвращение на родину.

Тихвинская икона Божьей матери досталась ему от деда, бывшего архиепископа Риги Иоанна. Тот спас ее сначала от нацистов, а потом от коммунистов. Икона была вывезена из Латвии и после долгих скитаний прибыла в 1949 году в Америку. С тех пор она находилась в Чикаго, где Иоанн также был избран архиепископом.

Но это только маленькая часть ее истории, ставшей легендой. Считается, что бесценная Тихвинская икона, изображающая Богоматерь с младенцем, была создана святым Лукой-евангелистом еще в пятом веке нашей эры. Когда-то она хранилась в Иерусалиме, но потом была перевезена в Константинополь. А за несколько десятков лет до взятия турками Константинополя исчезла оттуда и возникла в 1383 году на Ладожском озере. Местные рыбаки в одно прекрасное утро увидели на озерной глади поразительной красоты икону, от которой исходило сияние.

Впрочем, никому в руки тогда она не попала, а вновь погрузилась в пучину озера и в следующий раз была обнаружена лишь три столетия спустя на берегу реки Тихвинки, что в Псковской области. На этом месте был построен Тихвинский - по названию иконы - монастырь. Но главное - Тихвинская икона обладала чудодейственным даром исцелять от болезней: если верить древним рукописям, 24 раза в год к ней приходили слепые и глухие, и она дарила им зрение и слух.

Икона счастливо пережила революцию, а во время Великой Отечественной войны немцы перевезли ее из Пскова в Ригу, но при эвакуации случайно забыли забрать с собой. "Это был Божий промысел - икона сама избирала свой путь, - говорит хранитель иконы отец Геркловс. - Ее скитания поистине легендарны. Во время большевистской революции она могла легко погибнуть. Ее могли украсть или продать за границу - тогда многие бесценные реликвии продавались за хлеб, которым кормили голодающих России и Украины. Но она выжила. Для моего деда, который спасал ее, а потом для моего отца, который многие годы был ее хранителем, она была путеводительницей (это слово отец Геркловс произносит по-русски). - Она помогла им пережить лихолетье".

В том, что икона возвращается, ее хранитель тоже видит волю Господа. Впрочем, к этому было добавлено и несколько вполне земных условий. В России должен был смениться режим, верующие должны были обрести свободу, а Тихвинский монастырь - возрожден. "Это решение пришло не сейчас, не вчера и не год назад. Иоанн, в чьем ведении находилась Тихвинская икона, всегда знал, что ее нужно будет вернуть России, - сказал митрополит Герман, архиепископ Вашингтонский, глава всей Американской православной церкви в США и Канаде. - Но в то же время он чувствовал некий моральный долг вернуть ее лишь тогда, когда в России ей ничто не будет угрожать, когда она может себя чувствовать там в безопасности".

Евгений БАЙ. Свято-Тихоновский монастырь, Вашингтон

izv.info

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы