USD 21.09.2021 73.3315 +0.7713
USD ММВБ 16:18 73.4113  
EUR 21.09.2021 85.8785 +0.4171
EUR ММВБ 16:18 85.9936  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Нью-Йорк . Нефтяной рынок почувствовал озабоченность из-за предстоящего возобновления экспорта нефти из Ирака .

29 Мая 2003, 14:09

Рынок нефтяных фьючерсов провел торги в среду в "медвежьем" настроении. На биржевых сессиях в Лондоне и Нью-Йорке нефтяные фьючерсы открылись с понижением и оставались в минусе все торги. По итогам дня июльские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне ...

Рынок нефтяных фьючерсов провел торги в среду в "медвежьем" настроении. На биржевых сессиях в Лондоне и Нью-Йорке нефтяные фьючерсы открылись с понижением и оставались в минусе все торги. По итогам дня июльские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне опустились на 75 центов до $25,59 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на 77 центов до $28,58 за баррель. В этот день продолжилось снижение бензиновых фьючерсов, которое началось во вторник, на волне фиксации прибыли после бурного подъема. Июньские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX, срок которых истекает в пятницу, упали на 1,72 цента до 87,80 цента за галлон. Июльские фьючерсы на бензин опустились на 1,05 цента до 84,09 цента за галлон. Подъем котировок на бензиновом рынке в последние дни был связан с ажиотажем, предшествовавшим официальному началу летнего автомобильного сезона в США, которым считается уик-энд, включающий День поминовения (26 мая в этом году). Но этой весной старт автомобильного сезона оказался не очень активным. В уик-энд на восточном побережье США шли дожди и была холодная погода, что, по мнению отраслевых аналитиков, должно было негативно повлиять на автомобильный трафик. Национальная метеорологическая служба США предсказывает температуру воздуха на северо-востоке ниже сезонной нормы еще в течение недели или двух.
Остыв от бензиновой "горячки", трейдеры стали более чувствительны к ожидаемому восстановлению экспортных поставок нефти из Ирака. В конце прошедшей недели директор иракского министерства нефти Тамир Гадбан (Thamir Ghadhban) заявил, что Ирак возобновит поставки нефти на мировой рынок через две-три недели. Как сказал Гадбан, к середине июня Ирак доведет нефтедобычу до 1,3 млн. - 1,5 млн. баррелей в день, часть этой нефти будет экспортироваться. В среду газета The Wall Street Journal опубликовала интервью со старшим советником США в министерстве нефти Ирака Филиппом Кэрролом (Philip Carroll). Кэррол заявил, что через 7 - 10 дней существенно повысится нефтедобыча на южных месторождениях Ирака, и в середине июня страна сможет экспортировать примерно 500 тысяч баррелей нефти в день.
Правда, существует возможность, что ОПЕК на своей очередной конференции 11 июня примет решение о новом сокращении нефтедобычи, дополнительном к сокращению с 1 июня (см. новости за 28 мая). В среду генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва (Alvaro Silva) заявил, отвечая на вопросы журналистов, что не исключает уменьшения квот картеля в ближайшем будущем, учитывая, что Ирак возвращается на рынок и в ОПЕК наблюдают понижение спроса на нефть. "Мы видим конец конфликта в Ираке и снижение спроса.", - сказал Сильва. По его словам, если сокращение нефтедобычи с 1 июня окажется недостаточным, то ОПЕК "может принять дополнительные меры, с вводом 1 июля, чтобы стабилизировать рынок".
Правда, министр нефти Норвегии Эйнар Стеенснес (Einar Steensnaes), только что побывавший с визитом в Иране, не думает, что 11 июня ОПЕК примет решение о новом сокращении нефтедобычи. По его мнению, прежде чем принимать такое решение, ОПЕК будет смотреть, как быстро Ирак восстанавливает нефтедобычу и уровень экспорта. "Они будут внимательно наблюдать, но у них нет планов дальнейшего сокращения [квот] - таково мое впечатление", - сказал норвежский министр корреспонденту Reuters.
В четверг утром будут опубликованы очередные еженедельные данные министерства энергетики США и Американского института нефти API о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в Америке. Публикация была перенесена со среды на четверг, поскольку в понедельник, в День поминовения, все американские ведомства не работали.

K2Kapital

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы