USD 21.09.2021 73.3315 +0.7713
USD ММВБ 17:19 73.4500  
EUR 21.09.2021 85.8785 +0.4171
EUR ММВБ 17:19 86.0552  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На сахалинский шельф может прийти ТНК

29 Мая 2003, 13:26

МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy/. Альянс "Роснефти" и BP на сахалинском шельфе может пополниться еще одним партнером - Тюменской нефтяной компанией (ТНК). Три компании намерены объединить свои лицензии в рамках проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5". А пока идут переговоры, "Роснефть" потихоньку пытается нарастить свои запасы в этом регионе: она подала заявку на разведку нового нефтяного блока - Шмидтовского.
        "Мы ведем переговоры с ТНК и ВР об объединении наших проектов, чтобы осваивать их совместно, - заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. - Экономически это будет более целесообразно". Представители ТНК и BP вчера подтвердили "Ведомостям" эту информацию.
        По словам Богданчикова, перед заключением этого альянса "Роснефть" намерена увеличить ресурсную базу на сахалинском шельфе и уже подала в Минприроды заявку на получение лицензии на один из нефтегазовых блоков. В пресс-службе компании пояснили, что речь идет о разведочной лицензии на участок Шмидтовский с оценочными запасами в 350 млн т нефти и 600 млрд куб. м газа. Чиновник Минприроды подтвердил, что такая заявка подана, но затруднился уточнить срок ее рассмотрения. Других заявок на этот блок, по его словам, пока не поступало.
        Как пишет газета "Ведомости", до сих пор ТНК и "Роснефть" были конкурентами на Сахалине. "Роснефть" всегда считала этот регион своим: ей принадлежат геологические лицензии на входящую в "Сахалин-4" Астрахановскую морскую структуру с запасами около 123 млн т нефти и 540 млрд куб. м газа, а также Кайганско-Васюканский блок (проект "Сахалин-5") , запасы которого оцениваются в 600 млн т нефти и 600 млрд куб. м газа. Последний она разрабатывает в альянсе с англо-американской BP, которая пообещала вложить в геологоразведку этого месторождения $200 млн. Доля "Роснефти" в проекте составляет 51% , BP - 49%. Кроме того, компания совместно с американской ExxonMobil реализует гигантский проект "Сахалин-1" с запасами нефти 323 млн т и газа - 425 млрд куб. м. Тем не менее в прошлом году тюменцам удалось получить лицензию на Лопуховский участок недр с запасами 130 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Эти месторождения входят в блоки "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

29.05.2003 13:12:30

RusEnergy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы