USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 68.8084  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 76.9226  
Нефть($) 03.06.2020 39.39 0.71
Нефть(p) 03.06.2020 2443.42 +54.25

Визит Ху Цзиньтао в Москву принесет России $151 млрд

29 Мая 2003, 11:20

По подписанному 28 мая соглашению Китаю будут гарантированы поставки российской нефти в течение 25 лет

По подписанному 28 мая соглашению Китаю будут гарантированы поставки российской нефти в течение 25 лет. А российский бюджет получит от сделки $60 млрд. Определилась ситуация и со строительством восточных трубопроводов. Китайский лидер приехал в Россию раньше своего японского коллеги и тем самым дал неоспоримое преимущество направлению Ангарск-Дацин. Путь на Японию (Ангарск-Находка) после визита китайского лидера стал еще менее актуален.

"ЮКОСу" удалось пристроить в Китай почти двухлетний объем добычи нефти всей России. Соглашение, подписанное председателем правления "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и президентом китайской CNPC Ма Фуцаем , предусматривает, что в 2005-2010 годах в Дацин будет уходить по 20 млн тонн в год, а затем - по 30 млн тонн. В итоге за 25 лет трубопровод перевезет 700 млн тонн российской нефти, а в прошлом году страна добыла 379 млн тонн. "Мы согласовали основные параметры сделки. Она принесет нам $150 млрд, из которых $60 млрд получит российский бюджет", - подсчитывает Михаил Ходорковский. Эти миллиарды от китайцев не последние. Вчера же "дочка" CNPC - China-Oil - подписала договор с "ЮКОСом" о поставках нефти по железной дороге, по которому китайцы получат еще 6 млн тонн нефти стоимостью $1.1 млрд.

"Договоренность "ЮКОСа" с китайской компанией - это один из высоких аккордов визита китайского руководителя в нашу страну", - заявил на подписании соглашения замглавы российского МИД Александр Васюков . Присутствие представителя МИД на этой сделке было не случайно. Экспорт российской нефти на Восток давно стал внешнеполитическим вопросом.

Долгое время за экспорт нефти в этом направлении соревновались два альтернативных маршрута - Ангарск-Дацин и Ангарск-Находка. За первый ратовали китайцы, за второй - японцы. "Транснефть" - автор идеи экспорта нефти через Находку - утверждала, что здесь рынок для нее будет гораздо шире: от Китая до Америки. Российское правительство, лавирующее между двумя восточными странами, постаралось не обидеть обеих и объединило маршруты - Ангарск-Находка с отводом на Китай. Загвоздка лишь в том, какое из ответвлений трубы строить первым. В российском правительстве говорят, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) объединенного проекта будет готово примерно через месяц. Правда, президент "Транснефти" Семен Вайншток уже сейчас говорит, что "экономически строительство трубопровода на Находку - неокупаемый проект. Его нечем наполнить". Но с политической точки зрения президент "Транснефти" до сих пор считает его приоритетным.

"Правительство поддерживает проект Ангарск-Дацин. Это хорошая новость для "ЮКОСа" и "ЮкосСибнефти", которым явно не помешает дополнительный рынок сбыта нефти", - прореагировали на новость о подписании соглашения аналитики "Атона".

В сентябре обе компании планируют закрепить соглашение контрактом. Однако технико-экономическое обоснование проекта трубопровода еще не прошло экологическую экспертизу. А в МПР ранее явно были недовольны выбранным "ЮКОСом" маршрутом.

Кроме того, остается открытым вопрос о собственности российского участка пути стоимостью $2 млрд (китайская часть будет стоить еще $800 млн). Правительство еще должно решить, будет ли "Транснефть" строить его за государственные деньги или за средства частных компаний. Да и потом, другие нефтяные компании пока не выразили большого желания помочь "ЮКОСу" заполнить трубу на Китай. Любопытно, что на подписании вчерашнего соглашения присутствовал президент ТНК, кандидат в совет директоров "ЮКОСа" Семен Кукес . Однако "Финансовым Известиям" он рассказал, что поставлять нефть в Китай его компания пока не собирается. Сейчас она больше озабочена идеей проложить свой газопровод с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в одном коридоре с нефтепроводом в Китай, чтобы сократить издержки.10:20 29-05-2003

Известия

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы