USD 28.09.2024 92.7126 +0.3052
USD ММВБ 00:05 92.4074  
EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 00:05 103.1931  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Квоты на ввоз мяса и высокие цены на отечественное сырье могут привести к росту поставок в Россию импортной колбасы

20 Января 2005, 10:32

Квоты на ввоз мяса и высокие цены на отечественное сырье могут привести к росту поставок в Россию импортной колбасы. По оценке Мясного союза, через три-четыре года импортные мясные продукты могут занять до 20% рынка, тогда как сейчас их доля не превышает 1-3%. В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт мясных изделий и консервов вырос на 50%.
С 2003 г. ввоз мяса в Россию ограничен квотами, распределяемыми среди стран поставщиков и импортеров. В 2005 г. в Россию можно ввезти 467 400 т свинины, мороженой говядины - 430 000 т и 1,05 млн т мяса птицы. По данным ФТС за 11 месяцев 2004 г., импорт мяса снизился по сравнению с тем же периодом 2003 г. на 9%. Зато импорт мясных изделий и консервов вырос на 50,3% - с 19 700 т до 29 600 т. Весь рынок готовых мясных продуктов Мясной союз оценивает в 2,2 млн т на сумму в $7 млрд (в оптовых ценах).
'Импорт мясных продуктов в отличие от сырого мяса ничем сейчас не ограничен, поэтому Мясной союз ожидает значительного роста импорта конечного продукта из Бразилии и других стран', - говорит президент ассоциации Мушег Мамиконян. По его словам, в 1996 г. на долю импорта приходилось 25-30% рынка мясных продуктов, к 2004 г. эта доля сократилась до 1-5%, но рыночная ситуация в России позволяет прогнозировать возврат импортных колбас и ветчины на российские прилавки. 'Этому благоприятствуют ограниченный ввоз сырья, низкие таможенные пошлины на готовые продукты и сильно выросшие цены на мясо внутри России', - поясняет Мамиконян. По его расчетам, через три-четыре года западные производители смогут вернуть 20% российского рынка.
Российские мясопереработчики разделяют опасения Мамиконяна, но уверяют, что рост импорта готовой продукции возможен лишь теоретически. 'Если посмотреть статистику, то больших объемов импорта в ней нет, хотя на прилавках импортной продукции стало заметно больше', - говорит пресс-секретарь АПК 'Черкизовский' Дмитрий Зубков. В 'Черкизовском' считают, что теоретически иностранцы могут захватить только низший и премиальный ценовые сегменты. Зубков надеется на то, что западные компании не знают вкусовых предпочтений российских потребителей так хорошо, как отечественные мясокомбинаты. 'В основном российский массовый потребитель предпочитает покупать сосиски и вареную колбасу, лидером продаж которой является "Докторская". Никто из западных компаний не станет делать "Докторскую" специально для России, до этого не дошли раньше даже поляки, которые активно поставляли мясную продукцию', - говорит представитель одного из крупных московских мясокомбинатов. Хотя он признает, что конкуренция с западными производителями все-таки возросла. Например, салями марки Danish Gold датской компании DAT-SCHAUB сейчас продается в России по цене нашей вареной колбасы, а с дешевым венгерским упакованным беконом не может конкурировать по цене ни один российский аналог.
'Не стоит драматизировать ситуацию, пошлина на мясные продукты в 0,5 евро/кг не такая уж маленькая, и в основном сейчас импортируют деликатесы - это узкий и специфичный сегмент. Средний и низкий ценовые сегменты контролируют российские компании', - говорит гендиректор компании - импортера мяса 'Мираторг' Александр Никитин. Сейчас на сырье высокие цены во всем мире и мясо дорогое как для бразильской Sadia, куриные полуфабрикаты которой поставляет в Россию 'Мираторг', так и для российского 'Черкизовского'.
'С точки зрения себестоимости импорт готовой мясной продукции будет играть большую роль, но только в отдельных сегментах', - говорит гендиректор 'КампоМоса' Федор Огарков. Campofrio, владелец 'КампоМоса', также поставляет в Россию отдельные виды продукции, но это деликатесы в ограниченных объемах. 'Рынок очень ограниченный, и большого роста потребления не ожидаю. Другое дело - продукты быстрого приготовления, где действительно могут сильно укрепиться позиции импортеров', - говорит Федор Огарков.//Ведомости

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы