USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 68.8084  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 76.9226  
Нефть($) 03.06.2020 39.39 0.71
Нефть(p) 03.06.2020 2443.42 +54.25

Нью-Йорк . Рынок нефти чувствует влияние бензинового рынка и ОПЕК .

28 Мая 2003, 14:26

Торги на рынке нефтяных фьючерсов прошли во вторник неровно, с большими колебаниями котировок. На протяжении большей части биржевой сессии нефтяные фьючерсы в Лондоне и Нью-Йорке торговались с понижением, которое участники торгов объяснили влиянием бензинового рынка. Июньские бензиновые фьючерсы на ...

Торги на рынке нефтяных фьючерсов прошли во вторник неровно, с большими колебаниями котировок. На протяжении большей части биржевой сессии нефтяные фьючерсы в Лондоне и Нью-Йорке торговались с понижением, которое участники торгов объяснили влиянием бензинового рынка. Июньские бензиновые фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX находились в этот день под давлением фиксации прибыли, которая последовала за бурным ростом цен на бензин на предыдущей неделе (см. новости за 24 мая). По итогам дня июньские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX опустились на 1,13 цента до 89,52 цента за галлон. Июльские фьючерсы на бензин, которые должны стать новым ориентиром для американского рынка, понизились во вторник на 0,59 цента до 85,14 цента за галлон.
Тем не менее, нефтяные фьючерсы завершили сессию с повышением, развернувшись вверх ближе к концу торгов. По итогам дня июльские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне повысились на 10 центов до $26,34 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX поднялись на 19 центов до $29,35 за баррель.
Как считают отраслевые аналитики, в повышении нефтяных фьючерсов в заключительной части торгов отразилось то обстоятельство, что начавшийся летний автомобильный сезон и низкие запасы бензина в США предполагают сохранение "бычьего" тренда на бензиновом рынке. Фиксация прибыли после нескольких дней подъема не произвела серьезного впечатления на трейдеров. Кроме того, рынок ожидает сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК с 1 июня, в соответствии с решением конференции ОПЕК от 24 апреля. Новая совокупная квота ОПЕК, которая вводится 1 июня, установлена равной 25,4 млн. баррелей в день. До этой квоты страны ОПЕК должны уменьшить свою нефтедобычу, которая находится на повышенном уровне. По подсчетам ОПЕК, в апреле 10 стран картеля, участвующих в соглашении о квотах, добывали 26,4 млн. баррелей в день. Во вторник швейцарская компания Petrologistics, занимающаяся подсчетом объемов производства нефти, сообщила, что в мае, по предварительным данным, 10 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, добывали 26,65 млн. баррелей нефти в день. Плюс 150 тысяч баррелей в день добывал Ирак, 11-й член ОПЕК. Если исходить из майских данных Petrologistics, то с 1 июня 10 стран ОПЕК сократят нефтедобычу примерно на 1,2 млн. баррелей в день. В условиях, когда товарные запасы нефти в индустриальных странах находятся на очень низких уровнях, значительное сокращение нефтедобычи ОПЕК будет означать, что запасы нескоро восстановятся до нормального уровня и будут оставаться "бычьим" фактором для рынка. В понедельник источник в нефтяной промышленности Саудовской Аравии подтвердил агентству Reuters, что с 1 июня крупнейшая нефтяная держава будет добывать ровно столько нефти, сколько ей предписывает новая квота, а именно 8,256 млн. баррелей в день. Весной нефтедобыча в Саудовской Аравии существенно превышала 9 млн. баррелей в день. По словам источника, Саудовская Аравия ожидает, что другие страны ОПЕК также выполнят обязательства по соблюдению квот.
Ожидая значительного сокращения нефтедобычи ОПЕК, рынок спокойно воспринял слова директора министерства нефти Ирака Тамира Гадбана (Thamir Ghadhban), который заявил в субботу, что Ирак возобновит поставки нефти на мировой рынок через две-три недели. По словам Гадбана, к середине июня Ирак доведет нефтедобычу до 1,3 млн. - 1,5 млн. баррелей в день (см. новости за 24 мая). Часть этой нефти будет экспортироваться, плюс на экспорт будет отправлена нефть из хранилищ в турецком порту Джейхан и на южных иракских месторождениях. Однако нефтяные трейдеры не исключают, что 10 стран ОПЕК, которые соберутся на очередную конференцию 11 июня, могут принять решение о новом сокращении нефтедобычи, возможно, начиная с июля, в ответ на ожидаемое возобновление нефтяного экспорта из Ирака.
В среду газета The Wall Street Journal опубликовала интервью со старшим советником США в министерстве нефти Ирака Филиппом Кэрролом (Philip Carroll). Кэрролл сообщил, что на южных месторождениях Ирака завершаются ремонтно-восстановительные работы и что через неделю или 10 дней уровень нефтедобычи на юге страны существенно повысится. Судя по идущим проверкам, экспортные нефтепроводы и установки на юге находятся в рабочем состоянии, и экспорт с южных месторождений может, в принципе, возобновиться в начале июня. По словам Кэррола, с увеличением нефтедобычи как на южных, так и на северных месторождениях, в середине июня Ирак сможет экспортировать примерно 500 тысяч баррелей нефти в день.

K2Kapital

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы