USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 15:24 75.4333  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 15:24 81.9964  
Нефть($) 08.04.2020 32.09 1.44
Нефть(p) 08.04.2020 1990.59 +97.41

РФ удвоила бы экспорт нефти из Одессы с согласия Киева -- С.Вайншток

27 Мая 2003, 14:16

МОСКВА, 27 мая. /RusEnergy/. Российские нефтяные компании могли бы практически вдвое увеличить экспорт нефти из Одессы, если бы Украина согласилась на некоторые технологические изменения в своей нефтепроводной системе, сказал президент российской нефтепроводной монополии "Транснефть" Семен Вайншток.
По его словам, экспорт мог бы вырасти на девять миллионов тонн в год до примерно 20 миллионов, если бы Киев согласился реверсировать нефтепровод Одесса-Броды.
Трубопровод был задуман Украиной несколько лет назад и завершен в прошлом году для импорта нефти каспийского региона и ее транспортировки в Центральную Европу, однако до сих пор простаивает незагруженным из-за отсутствия поставщиков.
По словам Вайнштока, многие российские фирмы - прежде всего, ТНК - готовы заполнить этот трубопровод, при условии, что нефть по нему будет экспортироваться в обратном направлении: через Одессу и далее на средиземноморский рынок.
"Технически это (реверсирование) может занять не более двух недель. Единственное, что необходимо, это согласие всех украинских официальных лиц. Пока что на данный проект согласны не все, но я думаю, что здравый смысл победит", - сказал он.
Как передают западные информагенства, в 2002 году одесский порт экспортировал 10,34 миллиона тонн российской и казахской нефти.
Вайншток сообщил также, что ожидает принятия в ближайшие несколько недель правительством решения поручить "Транснефти" разработать ТЭО нефтепровода до Мурманска. Этот проект в прошлом году предложили частные российские компании для экспорта 50-120 миллионов тонн нефти на рынки Западной Европы и США.
Вайншток сказал, что расширение порта Приморск в Финском заливе идет в соответствии с графиком, и пропускная способность этого порта вырастет к июлю 2003 года до 18 миллионов тонн с нынешних 12 миллионов тонн, к концу 2003 году - до 30 миллионов тонн и к середине 2004 года - до 42 миллионов тонн.

27.05.2003 14:10:12

RusEnergy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы