USD 18.05.2022 63.5428 +0.0983
USD ММВБ 00:05 63.3215  
EUR 18.05.2022 66.3644 +0.5478
EUR ММВБ 00:05 65.7806  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Офицер ФСБ задержан в рамках расследования убийства Пола Хлебникова

07 Октября 2004, 11:35

Сотрудники Генпрокуратуры, которые расследуют убийство главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, задержали и поместили в следственный изолятор Лефортово капитана ФСБ Романа Сливкина, сообщает сегодня издание "Коммерсант". Причем он является подозреваемым не по основному делу - об убийстве журналиста, а по эпизоду, выделенному в результате следствия: ему инкриминируют похищение человека.
Этим человекам являлся Ахмед-Паша Алиев, бывший дагестанский милиционер. Покинув ряды органов МВД, он некоторое время руководил махачкалинским филиалом банка "Югорский", но банк лопнул и неудачливый бизнесмен скрылся в Москве. Однако и здесь ему не везло.
Напомним, что 27 сентября около 22 часов на службу "02" позвонил некий кавказец, сообщивший, что его удерживают в качестве заложника. По названному им адресу была направлена группа немедленного реагирования из местного отделения, а после того как дверь милиционерам не открыли, на место происшествия выехал спецназ. Ворвавшись в квартиру, оперативники задержали трех кавказцев, которые там находились. Двое из них - чеченцы Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев. Третий - дагестанец Ахмед-Паша Алиев. По данным МВД, он и сообщил в милицию, что захвачен в заложники.
Позднее А-П.Алиев дал показания, что 16 сентября был приглашен своими бывшими партнерами по бизнесу в ресторан, где он был захвачен в заложники. Причем партнеры по бизнесу оказались, ни много ни мало, капитанами ФСБ: Роман Сливкин из управления по борьбе с бандитизмом ФСБ России, Олег Сачков и Дмитрий Фролов из военной контрразведки ФСБ. За освобождение они вымогали у дагестанца 300 тыс. долл. И именно из их квартиры он был освобожден спецназом.
При обыске в квартире сыщики обнаружили три пистолета, один из которых оказался пистолетом-пулеметом Стечкина. Оружие изъяли и вчера утром отправили на баллистическую экспертизу. Говорить о предварительных выводах баллистиков пока рано, однако известно, что изъятое оружие оказалось того же типа, из которого 9 июля этого года на улице Докукина был застрелен Пол Хлебников. Это и послужило для начальника ГУВД Москвы генерала Пронина основанием для заявления о раскрытии громкого преступления.
О том, что в похищении дагестанца замешаны офицеры спецслужб, А-П.Алиев написал в письме на имя Генпрокурора РФ Владимира Устинова. О судьбе двух других похитителей пока ничего не известно. Кстати, по информации адвокатов задержанного капитана ФСБ, кавказца никто не похищал, а А-П.Алиев действительно был должен им крупную сумму денег.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы