USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 12:25 72.1732  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 12:25 86.1946  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Рост цен на недвижимость в Петербурге в 2004г. превысит прогнозируемые 35% и обгонит Москву

31 Августа 2004, 17:29

Стабилизация цен на жилищном рынке, начавшаяся этим летом в Москве, Санкт-Петербургу не грозит, сообщает пресс-служба "Союзпетростроя". Рост цен в Петербурге продолжится. Эксперты Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" полагают, что рост цен на недвижимость в 2004г. превысит прогнозируемые 35%.
В середине лета московские эксперты впервые за несколько лет зафиксировали падение цен на жилье. По различным оценкам, падение цен составило от 7% до 15%. В предыдущие 2 года цены на жилье в столице росли, не останавливаясь даже во время "мертвого" летнего сезона. В этот раз ситуация иная. Что будет дальше на столичном рынке, не берутся предсказывать даже известные специалисты.
"Мы можем ожидать как продолжения стабилизации, так и роста", - заявил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве. В Петербурге остановки цен не произошло. Эксперты строительного рынка прогнозируют, что рост цен продолжится, и даже есть предположения, что они превысят прогнозируемые 35%. Причина в том, что именно 2004г. стал годом потрясений для строительного рынка города. Члены союза строительных компаний "Союзпетрострой" полагают, что рост цен будет продолжаться до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация в области распределения пятен под застройку и не отрегулирована ситуация с монополизмом на рынке строительных материалов.
"В январе рост цен предсказывали на 35-40%, но эта отметка уже преодолена, - полагает Леонид Бочаров, генеральный директор ЗАО "АСЭРП" (компания специализируется в области привлечения инвестиций в жилищное строительство и выступает в качестве заказчика и подрядчика при выполнении строительных работ). - В ближайшие 2-3 года стоимость жилья в городе будет по-прежнему расти. В Москве правила игры никто не менял, там ситуация развивается стабильно. А у нас начались "шарахания", которые привели к тому, что огромные территории оказались "заморожены". Во-первых, росту способствовало знаменитое постановление правительства Петербурга, которое предполагало, что за каждый метр строящегося жилья девелопер обязан перечислять городскому бюджету 80 долл. Во-вторых, в конце прошлого года был наложен мораторий на уплотнительную застройку (сроком на год). Это решение привело к тому, что из оборота выпали десятки гектаров земли. Потом была отменена инвестиционно-тендерная комиссия. Взамен город предложил торги землей по т.н. полупакетам. А это самый настоящий "кот в мешке" - большинство инвесторов, не зная, какие согласования придется получать и какие требования выдвинут монополисты, платить такие большие деньги за право аренды земли не будут. На торги надо выставлять землю, как во всем цивилизованном мире, - уже инженерно подготовленную. Поэтому, пока в городе идут все эти "метания", "перегрузить" предложение на рынке жилья нам не грозит".
С этим мнением согласен директор Союза строительных компаний Лев Каплан. "Рост цен продолжится из-за дефицита жилья. Спрос сейчас превышает предложение. Отставание сохранится и дальше - за первое полугодие 2004г., по данным администрации Петербурга, снижение объемов строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 20%. Это произошло именно из-за чехарды с распределением участков под застройку. Кроме того, в Москве правительство не допустило монополизации рынка строительных материалов. А у нас значительная часть поставок и песка, и бетона, и щебня, и ряда других необходимых для строительства материалов сосредоточилась в руках одной-двух компаний. И на них ведь нет никакой управы! На естественных монополистов - "Ленэнерго", "Водоканал", - город как-то может повлиять, а на неестественных - не может! Вот пример - цены на песок за последние 5 месяцев выросли на 38%. Я думаю, рост цен на жилье на строящемся рынке составит 35% в этому году. Кроме того, я считаю, что город сам должен строить социальное жилье. В Москве ежегодно правительство вводит до 1,5 млн кв. м жилья для очередников. Это ведь тоже балансирует цены на недвижимость очень сильно".
Правда, не все эксперты склонны винить чиновников в росте цен. Специалисты еще одной компании, входящей в "Союзпетрострой", ООО "Атлант" (компания также выступает застройщиком по ряду объектов Петербурга), причину остановки роста цен видят в излишнем желании московских коллег заработать на строительных проектах. По мнению экспертов ООО "Атлант", московские строители "хотели получить на строительных проектах 100-300% прибыли и получили откат цен на данном этапе". //РБК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы