USD 28.09.2024 92.7126 +0.3052
USD ММВБ 00:05 92.4074  
EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 00:05 103.1931  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

140 грамм креветок 'Сальмон' восполняют суточную потребность человека в йоде

29 Июля 2004, 10:42

ГУ НИИ питания РАН провело комплексное исследование пищевой и энергетической ценности мяса варено-мороженых креветок марки 'Сальмон'. Креветки, выпускаемые Группой компаний 'Лёдово', - холодноводные креветки pandalus borealis, промысел которых ведется у побережья Лабрадора компанией FPI - эксклюзивным поставщиком 'Лёдово'.
По результатам проведенных исследований было сделано заключение о том, что варено-мороженные креветки, производимые ГК 'Лёдово', являются источником сбалансированного по аминокислотному составу белка, витамина Е, селена и йода. Кроме того, исследуемый продукт характеризуется относительно низкой калорийностью.
За счет высокого содержания йода варено-мороженные креветки могут быть рекомендованы для профилактического питания всех категорий населения с целью снижения дефицита йода и риска заболеваний щитовидной железы, особенно в йододефицитных районах. Всего 140 грамм креветок восполняют суточную потребность человека в йоде, почти 30% нормы потребления витамина Е и 36,6% - белка животного происхождения, при этом их калорийность не превышает 100 ккал.

Таблица 1: Результаты исследования ГУ НИИ питания РАН

NN

п/п

Показатель

Единицы измерения

Обнаружено % от среднесуточной потребности человека

1. Белок % 14,32 19

2. Жир % 0,92 1

3. Селен мкг/100 г 11,4 16

4. Железо мг/100 г 0,133 1

5. Калий мг/100 г 8,30 0,2

6. Витамин Е мг/100 г 2,1 21

7. Йод мг/100 г 0,11 73

8. Энергетическая ценность ккал/100 г 65,6 3

По данным Минздрава РФ около 40 процентов россиян страдают различными заболеваниями, связанными с неправильным питанием, нехваткой витаминов и микроэлементов, избыточной массой тела. Как выяснили специалисты НИИ питания РАМН, большинство населения страны имеет в ежедневном режиме питания достаточное количество килокалорий, однако по витаминам и микроэлементам существует серьезный дефицит.
'При этом восполнение микроэлементов, таких как йод, селен, железо, цинк должно происходить разумно, - считает диетолог НИИ Питания РАМН Алла Владимировна Погожева, профессор. - Принимать лекарственные препараты и поливитаминные комплексы нужно не превышая суточную потребность, иначе микроэлементы, входящие в их состав начинают оказывать на организм отрицательное действие. А передозировать их легко, потому что нужны они нашему организму буквально в микродозах. Идеальный выход из сложившейся ситуации - правильное, здоровое, сбалансированное питание. Все естественные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания, в том числе витамины, макро- и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем искусственные, кроме того, в натуральных продуктах они находятся в сочетаниях, которые способствуют лучшему протеканию биохимических процессов в организме. При этом передозировка того или иного микроэлемента просто невозможна'.
Варено-мороженные креветки соответствуют действующим в РФ санитарным требованиям к качеству и безопасности продуктов питания. Креветки относятся к 1-му классу пищевых продуктов, подгруппа -1.1.а - основные источники полноценного белка. Содержание микроэлементов в креветках 'Сальмон' максимально приближено к показателям, полученным для сырого креветочного мяса. Высокая ценность креветок ранее уже была подтверждено Государственным испытательным центром пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН. Этот продукт был включен в ассортиментную группу продуктов, разрешенных для приготовления блюд в школьно-базовых столовых и на школьных пищеблоках. Также креветки 'Сальмон' были награждены Дипломом с правом маркировки продукции Золотым знаком качества 'Детям - лучшее' на Всероссийском конкурсе 'Детям - только лучшее'.
В нашей компании к условиям хранения, транспортировки и переработки продукта предъявляются жесточайшие требования, - сообщил главный технолог ГК 'Лёдово' Сергей Глинский. - Только так мы можем гарантировать сохранение питательной ценности морепродуктов, и выдерживать все критерии по качеству и безопасности нашей продукции в целом'.
Группа компаний 'Лёдово' основана в ноябре 1994 года. Холдинг выпускает пресервы и замороженные морепродукты, а также замороженные грибы, овощные и рисосодержащие смеси. Годовой оборот компании в 2003 году составил 668 миллионов рублей. Общая численность сотрудников - 336 человек.
В 2003 году ГК 'Лёдово' стала ведущим российским производителем замороженных овощей, грибов и ягод. По данным 'Business Analytica', доля Группы на рынке составила 9,5% в денежном выражении. Также 'Лёдово' стало лидером в сегменте замороженных морепродуктов (креветки в панцире, крабовые палочки, очищенные морепродукты), заняв 14,2% этого сегмента по объему продукции на рынке Москвы. Марка 'Сальмон', под которой выпускается основная доля морепродуктов компании, заняла второе место среди российских и зарубежных марок, представленных на рынке - 12,8% сегмента. В целом по России продукция компании в категории 'креветка в панцире' занимает около 35% российского рынка, в категории 'очищенные морские деликатесы' - 25%, 'пресервы' - 95%, 'деликатесные рисовые смеси' - 8%, 'замороженные шампиньоны - 11%.
Компания делает акцент на реализацию продуктов собственного производства под собственными марками 'Сальмон', 'Снежана' и 'Bon Appetit' - всего около 60 наименований морских деликатесов, 15 наименований свежезамороженных грибов и смесей. Всего компания поставляет на рынок около 400 наименований замороженных морепродуктов и другой замороженной продукции. Доля морепродуктов в структуре продаж компании составила 58%, овощей и овощных смесей - 17%, грибов - 25%.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы