USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 00:05 72.4292  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 00:05 85.2492  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Проблемы российских банков могут подкосить рынок жилья

12 Июля 2004, 16:11

Госдума ушла на каникулы очень грамотно: спустя неделю после малоприятных законопроектов о замене льгот депутаты, не поленившись собраться 10 июля, одобрили во втором чтении пакет о доступном рынке жилья, пишет газета "Время Новостей". Если законы заработают, то, как уверяют их разработчики, кредиты на недвижимость подешевеют в два раза, а расплачиваться по ним можно будет 20-25 лет.
Бесплатная раздача квартир, практиковавшаяся в годы советской власти, будет практически свернута, теперь получить квартиру смогут только самые малоимущие - да и то при условии, что эта квартира останется собственностью государства, а выкупить ее можно будет лишь по рыночной цене.
Всем прочим, кто стоял десятилетиями в очереди на жилье и тем, кто даже не пытался в эту очередь встать, предлагается теперь следовать другому алгоритму: занять деньги под залог покупаемой недвижимости. Накопить "живыми" деньгами будет достаточно лишь 10% от стоимости жилья, а 20% от цены квартиры можно будет оформить в виде "виртуальных" денег. То есть застраховать свое обязательство выплатить эти проценты. Получившихся 30% будет достаточно для оформления первоначального взноса на покупку квартиры.
Под этот первый взнос банк выдаст кредит на длительный срок и выпустит ипотечную ценную бумагу, которая будет обращаться на рынке ценных бумаг. А чтобы ипотечные ценные бумаги легко раскупались, инвесторам также сделали приятно: налог на прибыль по доходам от ипотечных бумаг на ближайшие два года будет снижен до 6%. Одновременно будут снижены налоги и для застройщиков: отмена НДС на все операции по реализации жилья и недостроя год назад участникам ранка могла разве что присниться.
Ипотечный кредит можно будет получать и на новостройки, что сегодня сделать практически невозможно и что отсекает от ипотеки значительную часть граждан, желающих обзавестись жильем по самой минимальной цене. Само оформление договора ипотеки должно упроститься по количеству бумажек и стать дешевле. За оформление документов придется заплатить не 5% от стоимости жилья (обязательное нотариальное удостоверение ипотеки отменяется), а символическую сумму в несколько сотен рублей в виде госпошлины.
Если все пойдет как задумано, то, по мнению разработчиков реформы, банки смогут выдавать кредиты вплоть до 25 лет, а проценты по кредитам довольно резко снизятся - с нынешних 17% до 9-10%. Такая схема заставляет тайком взяться за калькулятор даже тех, чье жизненное кредо - "в долг не брать". Вроде бы все логично.
Повысить доверие на кредитном рынке должны будут бюро кредитных историй, отсекающие с рынка недобросовестных заемщиков. Заемщиков добросовестных, но оказавшихся несостоятельными можно будет легко выселить из заложенного жилья во "временный фонд", что действующее законодательство запрещает, но что позволит жилищный пакет.
Наконец, у банка вообще не будет болеть голова о том, насколько скрупулезно рассчитывается клиент по кредиту, - если под его кредит выпущена ценная бумага, которая фактом своей продажи принесла банку прибыль.
Тройная подстраховка теоретически должна убедить банки снизить проценты по кредитам и за счет такого снижения многократно расширить круг своих клиентов. Месяц назад подобные расклады выглядели практически неуязвимыми, но банковский кризис наверняка спутает расчеты.
С ипотечными кредитами готовы работать многие банки, и большинство из них действительно могли бы пойти на разумное снижение процентов по кредитам. Но единственной и естественной реакцией людей на банковский кризис стал отток их денег из частных банков в государственные. И, похоже, надолго.
Если через некоторое время, когда кризис утихнет и все вновь утрясется, открывать годовые депозиты в частных банках вновь станет делом обычным, все равно на четверть века связываться с банком, беря ипотечный кредит, слишком рискованное занятие, заключает газета.
В свою очередь, газета "Финансовые известия" считает, что банковский кризис, безусловно, повлияет на рынок недвижимости. Пока эксперты фиксируют приостановку цен и снижение количества спроса. У некоторых компаний есть даже случаи отказа от сделок.
Одни аналитики полагают, что в дальнейшем недоверие к банковским депозитам приведет к новому всплеску спроса на покупку инвестиционных квартир и как следствие - к еще большему росту цен на жилье. Но это может компенсироваться ростом предложения, возникшим благодаря тому, что банки начнут избавляться от своих активов в недвижимости.
Сейчас аналитики в один голос говорят, что кризиса на рынке недвижимости не будет. Люди вытащат свои накопления с банковских вкладов и вложат в квартиры. В конце концов, на депозитах и ценных бумагах можно потерять все, а на недвижимости - максимум 20% стоимости жилья, да и то ненадолго, - считают эксперты.
Тем не менее рынок реагирует на банковский кризис уже сегодня. Уменьшилось количество предоплат по новостройкам и загородной недвижимости. Спрос упал на 30%, а рост цен приостановился. Стоимость новостроек кое-где даже пошла вниз - пока в пределах $50-100 за кв. м. Правда, аналитики уверены, что мгновенного и резкого снижения цен сейчас не будет, а о последствиях нынешнего банковского кризиса можно будет реально говорить только через 4-6 месяцев.
Цены на жилье, видимо, не будут расти до сентября. Потом они, возможно, резко выстрелят вверх, если ситуация в банковской сфере стабилизируется. Если же макроэкономическая ситуация ухудшится, цены на жилье могут стабилизироваться на какое-то время.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы