USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 00:05 72.4292  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 00:05 85.2492  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Виктор Пелевин стал лауреатом российской литературной премии "Национальный бестселлер"

31 Мая 2004, 10:03

Лауреатом четвертой ежегодной российской литературной премии "Национальный бестселлер", врученной в отеле "Астория", стал Виктор Пелевин с книгой "Диалектика переходного периода (из ниоткуда в никуда)".
То, что борьба развернется между "ДПП (НН)" и "Месяцем Аркашон", книгой укрывшихся под псевдонимом Андрей Тургенев звезд постмодерна Вячеслава Курицына и Константина Богомолова, было очевидно еще до открытого голосования малого жюри премии. Пролетели всухую "Черти" Ильи Масодова, неудобоваримая физиологическая смесь из красного террора и черной магии, и "Крылатый дом" деревенщицы Веры Галактионовой, разбавляющей сибирскую крестьянскую утопию угрюмыми призывами к топору.
Талант господина Пелевина, убедительность его сатиры на отечественное "общество зрелищ", несправедливость того, что он обойден наградами, бесспорны. Но противоречие с самими принципами премии налицо. Ее смысл - в своеобразной зачистке литературной сцены. Смешать все карты и если не открыть новые имена, то переставить принятые акценты. Подтвердить объявленную Вячеславом Курицыным "смерть постмодернизма", на которую сослался во вступительном слове идеолог премии Виктор Топоров. В 2001 году премия обратила внимание на Леонида Юзефовича, которого с тех пор все стали воспринимать не как очередного ретродетективщика, а как метафизика в духе Честертона. В 2002 году ввела в "приличное общество" Александра Проханова, ставшего в одночасье ньюсмейкером для всех ранее презиравших его СМИ. В 2003 году поощрила нигилизм никому не известных рижских журналистов.
Четвертый же "Бестселлер" лишь подтвердил и очевидную роль господина Пелевина в российской литературе, и коммерческий успех книги, для тиражей которой гарантируемые регламентом премии дополнительные 50 тыс. -- капля в море. Припомнив господину Курицыну "смерть постмодернизма", господин Богомолов прошептал соавтору: "И кто тебя за язык тянул? Пьяный, что ли, был?" Но проигравшие и все, кто разочарован отсутствием на "Нацбесте-2004" аромата скандала, могут утешиться лишь тем, что Виктор Пелевин выпускает новые книги столь редко, что ближайшие "Бестселлеры" наверняка обойдутся без его сокрушительного участия.

Коммерсантъ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы