USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

Председатель комитета по информатизации Громов должен уйти в отставку

Проверка установила вину комитета по информатизации и связи в сбое сайта госуслуг при записи детей в первый класс.

Председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов  обещал уволиться если по результатам проверки выяснится, что причина падения сайта госуслуг 1-го февраля в ошибке комитета. Сегодня на заседании городского правительства губернатор Георгий Полтавченко объявил Громову выговор.

Вице-губернатор Александр Говорунов, сообщил что Комитет по информатизации и связи не сформировал должного технического задания. Разработчик портала ГУП «Информационно-аналитический центр» реализовал функционал сайта по собственному усмотрению. При тестировании ажиотажный наплыв пользователей также не был учтен. Эти ошибки по словам вице-губернатора являются серьезным нарушением должностных обязанностей. Вице-губернатор пояснил, что из почти 143 млн рублей, выделенных на развитие и эксплуатацию системы предоставления в государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году, на конкретную услугу по записи детей в школу ушло только 523 тыс. рублей. Повышенная активность родителей на сайте госуслуг утром 1 февраля спровоцирована регламентом комитета по образованию, согласно которому выбор школы зависит от времени подачи заявки

Руководитель компании по противодействию DDoS-атакам Qrator Labs Александр Лямин сообщил, что в подобной нагрузке на сайт нет ничего аномального, при должной осмотрительности разработчиков сайты должны легко выдерживать подобные нагрузки. Детальный анализ госконтракта ЗДЕСЬ.

ФАС По результатам своей проверки также заявила, что Комитет по информатизации и связи грубо нарушил Закон о контрактной системе при заключении договора с ГУП "Информационно-аналитический центр". Закупка была осуществлена у единственного поставщика, но, согласно закону, Комитет  доложен был проводить открытые торги.

По результатам проверок директор «Информационно-аналитического центра» Евгений Корабельников уволен. «По моему мнению, председатель комитета Иван Александрович Громов тоже заслуживает наказания», - заявил Говорунов.

Иван Громов пытался оправдаться, что портал работал бесперебойно в течение года. «Это не снимает с меня ответственности. Готов понести соответствующее наказание», - отметил Громов. Вероятно, он имел в виду обещанное увольнение.

«Если подобные ситуации будут повторяться, будут более серьезные решения», - заявил Полтавченко.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы