USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 17:19 62.2864  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 17:19 72.9915  
Нефть($) 16.07.2018 73.13 2.27
Нефть(p) 16.07.2018 4559.15 +118.50

Комитет по информатизации незаконно работал с ГУП "ИАЦ" над порталом госуслуг

К такому заключению пришла антимонопольная служба Петербурга при проверке госконтракта на 142 млн рублей.

Комитет по информатизации и связи грубо нарушил Закон о контрактной системе при заключении контракта с СПб ГУП "СПб ИАЦ", к такому выводу пришло Санкт-Петербургское УФАС при внеплановой проверке закупки комитета по информатизации и связи.

Закупка «Выполнение работ по развитию Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде для государственных нужд Санкт-Петербурга в 2014 году» с максимальной ценой контракта в 142 млн 989 тыс. 614 рублей осуществлена у единственного поставщика - Санкт-Петербургского Государственного унитарного предприятия «Информационно-аналитический центр» (ГУП "СПб ИАЦ").
 
Инспекция антимонопольного органа установила, что законодательные акты, которые предоставляют исключительные полномочия по выполнению работ по развитию городского портала,  у ГУП "СПб ИАЦ" отсутствуют.
 
Следовательно, комитет по информатизации и связи доложен был проводить открытые торги.
 
Материалы внеплановой проверки будут направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга для рассмотрения вопроса о наличии/отсутствии признаков административных правонарушений и/или уголовно наказуемых деяний.


 

Записать детей в первый класс в этом году можно двумя способами: либо через районный МФЦ, либо через портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга. Запись открывалась 1 февраля в 9:00.


Сайт госуслуг не выдержал нагрузки и был недоступен с самых первых минут электронной записи до 13:10. Родители, которые собирались записывать своих детей в школу через портал, ринулись в МФЦ и оказались в конце очереди.


При этом, согласно регламенту по предоставлению государственной услуги по зачислению в первые классы образовательных учреждений, список в школы формируется в соответствии со временем подачи заявления. То есть ребенок будет учиться в той школе, в которую его успели записать родители.


«Финальное тестирование всех компонентов системы записи в школы проводилось в 22:00 31 января. Портал по результатам испытаний функционировал с требуемым качеством, - объяснили «Санкт-Петербург.ру» в комитете по информатизации и связи. - Ввиду ожидаемого роста обращений, при подготовке к запуску нового Портала была проведена существенная работа по оптимизации программных компонентов отображения электронной формы, серверных компонентов и дополнительных модулей, обеспечивающих сохранение обращений в системе. По сравнению с предыдущей версией Портала скорость загрузки информации была увеличена в 5 раз».


Сразу после сбоя сайта мы связались с начальником ГУП Андреем Овчаренко.


«Мы рассчитывали, что будет 50-60 тысяч, в результате получили 10 миллионов», - объяснил он «Санкт-Петербург.ру» и сослался на возможную DDOS-атаку.


Однако последующий анализ статистики доступа на портал выявил большое количество повторных запросов от уникальных пользователей (от одного пользователя приходило до 10-15 повторных запросов). Кроме того, было установлено, что один и тот же заявитель совершал попытки одновременно войти с нескольких устройств (ноутбук, планшет, телефон). Родители не скрывают, что пытались подать заявление с разных носителей и объясняют это тем, что сайт зависал и заявление не проходило с первой попытки.


Работа сайта была возобновлена после блокировки захода из других стран.


При этом в правилах подачи заявлений и видео-инструкции не говорится о запрете подачи заявок из зарубежья. Получается, что родители, находящиеся в отъезде, удаленно лишились такой возможности.


Сбой сайта вызвал огромную волну недовольства у родителей будущих первоклассников. Городской родительский комитет отправил заявление с просьбой о проверке в городскую прокуратуру, а депутаты Госдумы — в генпрокуратуру, но ведомство отказало в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.


Депутаты петербургского ЗАКСа отправили документы по госконтракту на 142 млн на проверку в контрольно-счетную палату.

Проверка по факту сбоя сайта государственных и муниципальных услуг продолжается.


Отметим, что председатель комитета по информатизации и связи обещал подать в отставку, если по результатам проверки окажется, что сайт госуслуг «падал» по вине его ведомства.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Яблочный дух: топ-5 заведений Петербурга, где наливают освежающий сидр

    «Санкт-Петербург» изучил, где в Северной столице подают самый вкусный яблочный напиток.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы