USD 27.04.2018 62.6027 +0.8533
USD ММВБ 00:05 61.6661  
EUR 27.04.2018 76.1812 +0.8531
EUR ММВБ 00:05 75.2925  
Нефть($) 26.04.2018 74.74 +0.99
Нефть(p) 26.04.2018 4678.93 +124.91

Макаревич назвал россиян «злобными дебилами»: музыканта раскритиковали его коллеги и официальные лица РФ

Среди оскорбившихся из-за высказывания певца представитель МИД РФ Мария Захарова, министр Чеченской республики по национальной политике Джамбулат Умаров, депутат Госдумы Наталья Поклонская и многие другие.

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич рассказал в Facebook о поездке в США. Он заявил, что американцы спокойнее, веселее и добрее россиян.

«Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное», — подчеркнул музыкант.

Исполнитель ответил одному из комментаторов его поста, что иногда ему кажется, будто в России «открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов». Он добавил, что для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо для начала спилить Останкинскую телебашню.

После этого комментария музыканта начали критиковать официальные лица РФ и его коллеги-музыканты. 

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отреагировала на высказывание Макаревича одной из первых.

«Все, кто еще захочет назвать россиян "злобными дебилами" или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ "генетическим отребьем", набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете!» — написала на свой странице в той же социальной сети Захарова.

Каким образом высказывание Ксении Собчак о «генетическом отребье», сказанные ею в интервью газете «Собеседник», связано с репликой музыканта, представитель МИД пояснять не стала. 

Депутат Госдумы Наталья Поклонская предположила, что Макаревич говорил о себе самом. «Так это он себя имел в виду, говоря о злобных дебилах», — заявила парламентарий.

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в эфире НСН в свою очередь удивился, как музыканту удавалось столько времени уживаться с «дебилами», сделавшими его звездой.

«Я даже не знаю, каким образом господину Макаревичу удавалось все это время жить в этой стране, в России. Неужели в нем столько времени копилась ненависть?», — сказал Умаров и предложил Макаревичу переехать в Америку.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что Макаревич не может быть патриотом своей страны. Она предложила музыканту остаться в США.

«Если Макаревичу там так весело, то зачем он сюда вернулся? Жили бы там (в США — прим. ред.), чего они не едут туда? Деньги-то все делают в России. Я не хожу на его концерты и не пойду никогда. Это чужие люди для нашей родины, они просто делают деньги тут. Нам такие патриоты не нужны!» — сказала депутат.

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича «троллем» и «говнюком». 

«То, что господин Макаревич — тролль, это сто процентов. То, что он ведет себя, как дебил, пытается компенсировать отсутствие новых произведений каким-то третьесортным политическим "движем", тоже понятно. Он думает, что его не показывают, потому что запрещают, а на него просто смотреть никто не хочет в России. Его презирает большинство людей, которых он называет быдлом, говнюк», — оскорбился депутат.

Высказывание музыканта раскритиковали и его коллеги. Экс-лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов назвал его «вульгарным» и усомнился, не проплачено ли оно.

Композитор и певец Юрий Лоза предположил, что перед тем как Макаревич написал пост, у него мог болеть живот или «ему наступили на ногу». Лоза сказал, что «сам такой добрый в Нью-Йорке был, боялся шаг влево, шаг вправо сделать» и посоветовал Макаревичу «заняться сменой российского окружения, тогда он будет общаться не со злобными дебилами, а с красивыми интеллигентными людьми, вроде нас с вами». 

Сам Андрей Макаревич пояснил, что не видит повода извиняться перед кем бы то ни было за фразу «злобные дебилы» в отношении россиян.

«Что такое, что случилось? Не вижу повода извиняться перед кем бы то ни было за «злобных дебилов», — сказал певец.

Он добавил, что никаких провокаций в свой адрес по поводу скандального комментария не заметил, так как в настоящее время находится в США.

«На меня никто не накидывается. Я на противоположной стороне Земного шара, работаю с большим удовольствием», — отметил он.

Макаревич не в первый раз делает провокационные заявления. В 2015 году музыкант написал песню «Моя страна сошла с ума», которая отразила отношение певца к событиям, происходящим между Украиной и Россией. 

Тогда депутаты Госдумы предлагали лишить певца всех почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» и выслать его жить в Украину. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Великая красота: необычные храмы Петербурга разных религий

    Самый северный буддийский храм, крупнейшая мечеть в европейской части России и величественная синагога – в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы