USD 27.01.2022 78.9437 +0.3015
USD ММВБ 14:26 79.0947  
EUR 27.01.2022 89.1511 +0.2225
EUR ММВБ 14:26 89.2146  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге суд продлил арест фигурантам дела «Саентологической церкви»

Саентологи останутся под арестом до лета 2018 года.

Фигуранты дела «Саентологической церкви» останутся арестованы до лета. Такое решение вынес Невский районный суд 15 марта текущего года. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе петербургских судов.

По данным издания, в отношении Анастасии Терентьевой, Констанции Есаулковой, Галины Шуриновой, Ивана Мацицкого и Сахиба Якуба оглы Алиева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1, п. "в" ч. 2 ст. 282, п. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ («Создание экстремистского сообщества, вовлечение в деятельность экстремистского сообщества, незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») будет продлен арест.

Кроме того, до 3 июня под домашним арестом останутся начальник охраны саентологической организации, ее заместитель и исполнительный директор.

Фигуранты уголовного дела обвиняются в проведении платных курсов, которые принесли им доход почти в 300 млн рублей. 

В начале апреля 2017 года были арестованы основатели саентологической церкви Петербурга Анастасия Терентьева, Иван Мацицкий и Галина Шуринова, а также бухгалтер церкви Сахиб Алиева.

Все они проходят по уголовному делу по статьям «Незаконное предпринимательство», «Возбуждение ненависти или вражды», а также «Организация экстремистского сообщества».

По версии следствия, экстремистская составляющая в деятельности сайентологов – это унижение достоинства людей, которые выходили из организации.

Этих людей члены общины определили, как «лица, доставляющие неприятности». Одна из мер давления на таких людей – издание этических приказов внутри организации.

Кроме того, по информации следствия, с 3 января 2013 года по 21 июня 2016 года организация получила 276,3 млн рублей за продажу своих книг без соответствующей документации, которая разрешала бы им право на предпринимательство. Обыски у петербургских саентологов прошли 6 июня.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы