Производителей хлеба обяжут добавлять в продукцию йодированную соль, пишет «Русская планета». Минздрав подготовил соответствующий законопроект.
В документе говорится, что хлебобулочными изделиями с пищевой поваренной солью, обогащенной йодатом калия, будут кормить в школах, детских садах, больницах, организациях культуры и воинских частях.
Инициатива в первую очередь призвана предотвратить проблемы со щитовидной железой и умственным развитием детей. Как сообщается в пояснительной записке, по информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода ежегодно в помощи врачей нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения, по данным Минздрава, составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13-35%.
Предполагается, что предложенные законодательные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года и позволят восполнить дефицит йода в организме жителей России, особенно в сельской местности.