USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Зона платных парковок: инструкция по применению

В центре Петербурга начала свою работу пилотная зона платных парковок. Санкт-Петербург.ру решил разобраться, как это работает, как лучше платить и какие недостатки уже выявлены.

Рано утром в центре Петербурга свою работу начала зона платных парковок. Вице-губернатор Игорь Албин побывал на презентации паркомата на перекрестке улицы Пестеля и Соляного переулка. Чиновник заявил, что к середине следующего года зона платной парковки увеличится на 18 тыс. мест.

Пилотная зона платной парковки находится в центре города, между Невским проспектом, набережной реки Фонтанки, Лиговским проспектом и Кирочной улицей. Время работы - с 08:00 до 20:00. Стоимость часа парковки для разных транспортных средств варьируется от 30 до 120 рублей.



Для жителей зоны платной парковки абонемент обойдется в 1800 рублей за год. Жители других районов при желании также могут купить годовой абонемент - уже за 108 тыс. рублей. При этом то, что вы оплатили абонемент на год, вовсе не означает, что вы всегда сможете оставить машину там, где захочется, — мест попросту может не быть.

Бесплатно парковаться смогут инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи. Ветераны Великой Отечественной войны и узники фашизма получат такое право, только если живут в границах зоны.

Если житель зоны платной парковки переехал или решил продать автомобиль, парковочное разрешение действовать перестанет. Перепродать или подарить его тоже невозможно. 

В центре управления парковками сообщают, что принцип определения цены за парковку – это баланс спроса и предложения на парковочные места в центре города. По опыту Москвы стоимость парковки пересматривается всякий раз, когда процент загрузки парковочного пространства превышает 80%.

В КРТИ отметили, что платная парковка не только снизит трафик в центре Санкт-Петербурга и повысит скорость движения, но и станет стимулом в использовании общественного транспорта для поездок в центр города, а также снизит экологическую нагрузку на город.

Как платить

 

Паркоматы располагаются друг от друга на расстоянии от 70 до 220 метров. По прямой на одной улице удаленность паркоматов друг от друга может составлять до 330 метров. В границах одной парковочной зоны находится 30 парковок, номера которых указаны на информационных щитах и наклейках на паркоматах. На каждой улице в зоне платной парковки в зависимости от ее длины количество табличек варьируется от одной до 59. Узнав на табличке номер парковки, оплату можно произвести при помощи любого паркомата, просто указав номер нужной парковки. Парковку можно оплатить картами Visa, MasterCard и Maestro. Отметим, что оплатить парковочное место наличными нельзя.

Перед тем, как запустить зону платной парковки, ее тестировали на протяжении двух недель, в этом помогали волонтеры. В ходе теста они отмечали, что оплата через паркомат — самая неудобная. Даже инженер, разработавший эту систему, не смог быстро и четко ввести все данные, необходимые для выдачи парковочного чека. Паркомат то и дело возвращал его к стартовой странице, заставляя повторять операцию снова и снова.

В итоге, провозившись длительное время с устройством оплаты, специалист оплатил час парковки, приложив к считывающей панели специальную карту. Она продается на станциях метро и стоит 1200 рублей. Приобрести ее один раз и в дальнейшем пополнять баланс не удастся. В метро автомобилистам за картой придется ходить каждый раз, когда средства на ней кончатся.

Оплата через паркомат в столице, где зоны платной парковки существуют с 2012 года, является самым непопулярным способом оплаты. Через него в Москве проходит всего 10% от общего количества платежей.

Для тех, кто не желает связываться с паркоматом, оплатить парковку в центре города можно на сайте parking.spb.ru и через мобильное приложение «Парковки Санкт-Петербурга». Пополнить парковочный счет можно с мобильного телефона, а также с помощью Яндекс.Кассы — деньги можно перечислить из электронного кошелька Яндекс.Денег и с банковской карты. Комиссии при любом способе оплаты нет. На парковочный счет средства зачисляются мгновенно. После перевода денег пользователю приходит электронное письмо с квитанцией об оплате.

 

Санкции для нарушителей

 

Что касается нарушителей, то бороться с ними будут следующим образом: по пилотной зоне курсируют специальные автомобили, а также пешие операторы, которые фиксируют номера машин и передают данные в диспетчерский центр. В том случае, если владельцы не оплатили парковку, вся информация поступает в ГИБДД, а оттуда уже приходит штраф в размере 3 тыс. рублей.

Несмотря на то, что эвакуация машины, владелец которой не оплатил место в зоне платного паркования, не предусмотрена, на размещение машин в зоне платной парковки также действуют нормы постановления «О правилах дорожного движения». Например, в случае несоблюдения автомобилистом требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, а также при нарушении правил остановки или стоянки сотрудники парковочной инспекции будут обращаться в ГИБДД для составления протокола об административном правонарушении с дальнейшей эвакуацией авто.

Если машина будет эвакуирована, тогда владелец транспортного средства получит не только штраф за неоплату парковки, но и заплатит 2 700 рублей за перемещение автомобиля на штрафстоянку и еще по 32 рубля за каждый час хранения машины на штрафстоянке.

Есть и другой ньюанс — чтобы не платить за парковку, недобросовестные граждане оставляют машины на тротуаре, таким образом не занимая платное место. Само собой, это является нарушением ПДД, поэтому мобильные контролеры обещают сообщать о подобных хитростях в ГИБДД. Штраф за парковку на пешеходной зоне ровно такой же, как и за неоплату парковочного месте - 3 тыс. рублей. 

 

Недочеты

 

С недостатками системы столкнулись не только горожане, но и проверяющие чиновники. Выбранный для презентации Игорю Албину паркомат показал, что при некоторых операциях он подвисает. Существующие недочеты в работе паркоматов центр управления парковками обещает устранять по мере поступления жалоб.

Кроме того, петербуржцы отмечают, что из-за городской рекламы небольшие таблички с номерами паркоматов теряются. На их поиск легко могут уйти те самые 15 минут, на которые можно оставить машину бесплатно. Да и неподготовленному человеку, который редко пользуется подобными системами, может не хватить времени, чтобы ввести нужные данные.

Вероятно, что большинство предпочтет оплачивать парковку через смс или мобильное приложение, однако в центре управления парковками сообили, что для абонентов МТС первые дни функция оплаты через смс будет недоступна.

До сентября орентировать в парковочной зоне помогали волонтеры, но большинство из них — студенты, которые в настоящее время пошли на учебу.

В первый же день работы парковок горожане отмечают, что на улицах стало значительно больше места. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы