USD 29.07.2021 73.6088 -0.2383
USD ММВБ 12:27 73.1535  
EUR 29.07.2021 86.9173 -0.0746
EUR ММВБ 12:27 86.8614  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: борьба РПЦ за Исаакий, похороны Светина и Мефистофель

Самые обсуждаемые сюжеты дня.

На первом месте сегодня по обсуждаемости стала борьба РПЦ за Исаакиевский собор. Этот сюжет можно разделить на две части: сначала федеральные и региональные СМИ сообщили, что власти Петербурга приняли решение не отдавать собор в ведение церкви. Смольный посчитал, что в случае передачи собора все расходы по его содержанию, реставрации и охране все равно лягут на собственника, то есть на администрацию города, что повлечет за собой дополнительные серьезные расходы.

Вторая часть новостей касается комментария представителей епархии на решение властей. По мнению церкви, правительство не имеет оснований не передавать Исаакиевский собор. Кроме того, на этом борьба не заканчивается — решение представители РПЦ намерены обжаловать в суде.

Директор Исаакиевского собора Николай Буров также сообщил, что фрагмент креста — половинка нижней перекладины — был сознательно демонтирован при обследовании и его восстановят в следующем году.

Радиостанции «Эхо Москвы» Буров сообщил, что считает решение властей победой жителей города. Он также выразил благодарность правительству Петербурга, члены которого заняли четкую позицию, отражающую интересы горожан. Однако он все же рассчитывает на сохранение продуктивных и взаимоуважительных связей с РПЦ.

Вторая по обсуждаемость новость имеет более печальный повод — сегодня Петербург прощался с актером Михаилом Светиным. Панихида прошла в Академическом театре комедии имени Акимова на Невском проспекте.

Актер скончался 30 августа в отделении реанимации Гатчинской больницы после операции, проведенной из-за гемморагического инсульта. Ему было 84 года. Местом упокоения актера выбрано Серафимовское кладбище.

«Невские новости» опубликовали интервью с актером Семеном Стругачевым, который отметил энергию, любовь к семье, детям и работе Светина и подчеркнул, что учился у него отношению к жизни – легкому и философскому.

История с Мефистофелем уже неделю прочно держится в новостном ТОПе. Сегодня к уже имеющейся информации добавилось имя альпиниста, который сбил скульптуру. Полиция Петроградского района задержала 28-летного Константина Исакова, промышленного альпиниста, который сбил барельеф. Пока Исаков отказывается назвать имя заказчика, от которого получил 5 тыс. рублей за работу.

Депутат МО «Аптекарский остров» Андрей Бреус заявил, что знаком с задержанным альпинистом. По его версии, тот нечаянно задел лепнину во время тренировки, испугался поднявшейся шумихи и улетел в Майкоп. Бреус утверждает, что уговорил Исакова вернуться в Петербург, однако добровольно последний встретиться не захотел. Поздней его нашел уголовный розыск.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы