USD 23.10.2021 70.8623 -0.1281
USD ММВБ 00:05 71.0379  
EUR 23.10.2021 82.4979 -0.1420
EUR ММВБ 00:05 82.6744  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

РПЦ оспорит в суде отказ передать Исаакиевский собор

В епархии считают, что у властей нет оснований для отказа.

Русская православная церковь считает незаконным отказ от передачи в пользование Исаакиевского собора и намерена обжаловать его в суде. Об этом сообщила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), передает «Интерфакс».

Инокиня отметила, что закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» определяет, что отказать в передаче храма церкви можно в случае, если заявление о передаче подано иностранной организацией или есть судебное решение, определяющее другой порядок передачи имущества.

Она подчеркнула, что собор построен для религиозных целей, а то, что до революции он не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, не имеет значения в свете закона №327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции.

Напомним, Смольный принял решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник». При передаче собора в безвозмездное пользование петербургской епархии РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, а это дополнительные крупные расходы, пояснили в городской администрации.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы