USD 25.09.2021 73.0081 +0.2836
USD ММВБ 00:05 72.6624  
EUR 25.09.2021 85.6823 +0.4783
EUR ММВБ 00:05 85.2149  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Дело Старовойтовой: Глущенко против Барсукова

Как осужденный за групповое изнасилование и признанный невменяемым Михаил Глущенко стал депутатом Госдумы. Почему умирали телохранители организатора "тамбовской" группировки и успешного бизнесмена "бандитского" Петербурга Владимира Кумарина. И неужели убийство политика и правозащитницы Галины Старовойтовой стало платой за вхождение в список депутатов Госдумы. Санкт-Петербург.ру вспоминает подробности громкого дела.

Российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитница Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91, около своей квартиры на втором этаже.

В тот вечер она прилетела в Северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково ее встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, вместе они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой.

Старовойтова погибла на месте, Руслана Линькова ранили, в дальнейшем он был главным свидетелем преступления.


Уголовное дело

 

В июне 2005 года суд признал Юрия Колчина, на момент совершения преступления - сотрудника Главного разведывательного управления ГШ РФ, виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин, которого в зале суда опознал Линьков, получил 23,5 года тюрьмы.

Отбыв часть срока, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. В марте 2012 Глущенко приговорен к 8 годам заключения по другому делу - о вымогательстве.

Летом 2009 года сестра погибшей Ольга Старовойтова и Руслан Линьков написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором призывали продолжить расследование. 26 октября 2011 года уголовное дело по убийству Старовойтовой было возобновлено.

16 марта 2012 года расследование убийства Старовойтовой приостановили. Сообщалось, о «формальном характере» данного решения - следствие приостановило дело, чтобы «не затягивать производство».

8 ноября 2013 года ФСБ предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой уже проходившему ранее по делу экс-депутату Михаилу Глущенко, который на тот момент находился в больнице. В марте этого года Глушенко заключил сделку со следствием, дал показания (подтвержденные проверкой на полиграфе) на заказчиков преступления.

Существует мнение, что Глушенко пошел на это, дабы избежать наказания по другим уголовным делам. Кроме того, сделка со следствием не позволит суду назначить Глущенко максимальное наказание (пожизненное заключение). Судебный процесс пойдет в особом режиме, без исследования доказательств и допросов свидетелей.

Хотя сам Глушенко заявляет, что организовал убийство Старовойтовой, чтобы защитить себя и близких, есть и другая версия мотива преступления — цена за чин депутата. По информации «РБК», Руслан Линьков получил от анонима записку от бывшего коллеги Глушенко Вячеслава Шевченко (он был убит в 2004 году на Кипре, Глушенко также подозревают в причастности к этому делу).

Автор записки утверждает, что депутатом Глущенко стал, заплатив руководству ЛДПР 300 тыс. долларов, якобы на его счету — десятки убийств, совершенных в Петербурге, а заказ на убийство Старовойтовой исходил непосредственно от руководства фракции ЛДПР. «Убийство Старовойтовой было своеобразной платой за вхождение Миши в список депутатов будущей Госдумы от ЛДПР», — утверждает автор записки. 


Суд

 

Слушание по уголовному делу началось сегодня в Октябрьском районном суде. Михаил Глущенко в инкриминируемом преступлении сознался, но ему стало плохо. У него наблюдается гипертонический кризис, в зале суда давление понизилось, и для подсудимого пришлось вызвать скорую. В связи с этим суд решил перенести заседание на 27 августа.

Экс-депутат пошел на сделку со следствием и признал свою вину, а также назвал имя заказчика - им оказался петербургский бизнесмен и авторитет из криминальных кругов Владимир Барсуков. Глущенко настаивает, что убил Галину Старовойтову, опасаясь за свою жизнь и жизни близких, которым грозила опасность со стороны Барсукова.

«Он приказал, мы сделали, безо всяких разговоров. Если бы не сделали, меня бы убили, - заявил Глущенко суду. - Он очень жестокий человек, сопротивляться было бессмысленно».

Гособвинение просит приговорить бывшего депутата Михаила Глущенко за организацию убийства Галины Старовойтовой к 13 годам в колонии строгого режима и штрафу 300 тыс. рублей. Сторона обвинения учла состояние здоровья подсудимого, признание вины, явку с повинной и дачу показаний на Владимира Барсукова.

Адвокат Глущенко Александр Афанасьев, в свою очередь, в ходе прения сторон заявил, что «преступление раскрыто во многом благодаря подсудимому, который совершил шаг, преисполненный большого гражданского мужества», пишет «РГ».

По мнению адвоката, суд может воспользоваться своим правом и прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности. В противном случае Афанасьев просит суд рассмотреть возможность назначения более мягкого наказания, нежели предусматривает Уголовный кодекс, «потому что случай сам по себе исключительный». 

Защитник Глущенко решил добавить интриги, также заявив, что такое решение станет стимулом для того, чтобы бывший депутат продолжил сотрудничество со следствием и дал информацию, которая, по словам Афанасьева, потрясет общество жестокой правдой о 90-х годах.


Досье

 

Галина Старовойтова

 

Фото: news.mail.ru
 

Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. В 1948 году семья переехала в Ленинград. В 1964 году Старовойтова окончила среднюю школу № 397 Кировского района и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, однако закончив три курса, поступила на психологический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова, который окончила с отличием в 1971 году. С 1968—1971 годы работала инженером-социологом НПО «Красная заря» в Ленинграде. В 1972—1973 годах работала старшим инженером-социологом в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения.

В 1977—1991 годах научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. В конце 1970-х — начале 1980-х годов участвовала как этнопсихолог и руководитель в работе международных экспедиций, изучавших в Абхазии и Нагорном Карабахе феномен долгожительства.

В 1989 году Старовойтова была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армянской ССР. 14 мая 1989 года она была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1% голосов. В 1989—1991 годах народный депутат СССР.

С 1990 года — народный депутат РСФСР, член Комитета ВС РСФСР по правам человека. С 20 июля 1991 года по 4 ноября 1992 года — советник президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений.

В октябре 1993 года возглавила лабораторию этнополитических проблем переходного периода в Институте экономических проблем переходного периода.

В 1995 году баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, Галина Васильевна шла на выборы по одномандатному округу, и никогда — по партийным спискам.

29 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Старовойтову кандидатом на пост президента Российской Федерации, но 26 апреля 1996 года ей было отказано в регистрации.

С января 1996 года член Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С апреля 1998 года председатель федеральной партии «Демократическая Россия». Сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.



Михаил Глушенко

 
 

Фото: top.rbc.ru
 

Михаил Иванович Глущенко родился 5 мая 1957 года в городе Алма-Ата Казахской ССР. В юности он занимался боксом и впоследствии стал мастером спорта международного класса.

В 1979 году Глущенко был осужден за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней и приговорен к восьми годам лишения свободы. Однако в том же году после проведения судебно-психиатрической экспертизы в Центральном НИИ судебной психиатрии имени Сербского в Москве Глущенко был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в Межреспубликанскую психиатрическую больницу № 1 специального типа МВД Казахской ССР. На принудительном лечении Глущенко находился до января 1982 года.

В 1980-е годы Глущенко перебрался в Ленинград, где начал заниматься рэкетом, был известен под прозвищем Тренер. Позднее он стал активным участником криминальных войн, в конце 1980-х являлся одним из лидеров «тамбовской» группировки. В 1991 и 1993 годах Глущенко задерживался милицией за незаконное ношение оружия. Известно, что в 1993 году он был ранен в результате совершенного на него покушения.

В 1995 году Глущенко, ставший к тому времени советником лидера Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимира Жириновского по Санкт-Петербургу, баллотировался в российский парламент. В список кандидатов от отделения ЛДПР в Ленинградской области он вошел как вице-президент городской ассоциации ветеранов бокса.
 
В том же году Глущенко стал депутатом Государственной думы, членом фракции ЛДПР. Он был членом думских комитетов по обороне и по вопросам геополитики. Уже будучи депутатом, Глущенко в 1996 году вместе с ректором Санкт-Петербургского государственного института физической культуры и спорта имени Лесгафта Владимиром Таймазовым учредил ЗАО «Северо-Западная мазутная корпорация».

После истечения срока депутатских полномочий Глущенко хотел продолжить работу в качестве парламентария, однако выступил на выборах неудачно. В ноябре 2001 года он «вместе с родственниками» бизнесменов и Сергея и Вячеслава Шевченко учредил ООО "Звук-Ультра". По словам Глущенко, с братьями Шевченко он познакомился еще в начале 1990-х годов и не скрывал, что имел непосредственное отношение к созданию части их бизнеса. По утверждению Глущенко, его помощь в создании бизнес-империи заключалась в поисках инвесторов, а доходы же от нее распределялись между тремя партнерами в равных долях в соответствии с устной договоренностью.

В июне 2009 года Глущенко был задержан и в том же месяце по решению суда взят под стражу. Ему было предъявлено обвинение в организации совершенного в марте 2004 года убийства трех граждан России в Республике Кипр - своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, а также бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой.

Сообщалось также, что Глущенко инкриминировалось вымогательство у братьев Шевченко принадлежащих им денежных средств и имущества на сумму 10 млн долларов. Сам Глущенко свою причастность к тройному убийству отрицает до сих пор.



Владимир Барсуков

 

Фото: evreimir.com
 

Владимир Барсуков (Кумарин) родился 15 февраля 1956 года в деревне Александровка Тамбовской области. После школы Кумарин, по собственным словам, окончил училище, где подготавливали профессиональных водителей. Потом он безуспешно пытался поступить в Ленинградский институт киноинженеров, поэтому был призван в армию.

В 1976 году поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Профессионально занимавшийся боксом молодой человек вскоре начал подрабатывать швейцаром («вышибалой») в ленинградском кафе «Роза ветров».

В 1985 году Кумарин был впервые привлечен к уголовной ответственности - осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов. В 1987 году Кумарин был условно-досрочно освобожден, после чего «начал формировать собственную команду, исходя из принципов землячества» и достаточно быстро «сумел создать широко известную в городе преступную организацию «тамбовских».

В 1990 году объявленный в розыск Кумарин был задержан. Около двух лет он провел в следственном изоляторе КГБ в Ленинграде, в сентябре 1991 года был осужден на четыре года за вымогательство. На свободу Кумарин вышел в 1993 году. В июне 1994 года на него было совершено покушение: его «Мерседес» был обстрелян, на месте погиб телохранитель, а самого Кумарина с многочисленными ранениями доставили в петербургскую больницу.

В 1995 году взял себе девичью фамилию матери и стал Барсуковым. В этот период он вошел в число соучредителей нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришинефтеоргсинтез», а к концу 1997 года стал одним из совладельцев Петербургской топливной компании. Сам Барсуков сведения о том, что он являлся одним из владельцев ПТК, отрицал. При этом в июле 1998 года он занял пост вице-президента ПТК, заместителя председателя совета директоров.

Летом 1998 года Барсуков надиктовал свою автобиографию автору книги «Бандитский Петербург» Андрею Константинову, в которой назвал домыслами и выдумками многие распространенные в то время сведения о его персоне.

В 2005 году Барсуков стал помощником депутата Государственной Думы Александра Невзорова.

В августе 2007 года Барсуков был задержан по подозрению в организации убийства собственного телохранителя Георгия Позднякова и покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В том же месяце Петроградским судом Санкт-Петербурга Барсуков был арестован, после чего его переправили в Москву, в СИЗО «Матросская Тишина».

В ноябре 2009 года суд признал Барсукова виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы