USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 10:31 60.7660  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 10:31 62.9192  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«Хамон, эврибади!»

В России с сегодняшнего дня вступил в силу указ об уничтожении на границе товаров, которые попадают под санкционное эмбарго. Санкт-Петербург.ру решил разобраться - от чего, где и как будут избавляться.

Уничтожать санкционные продукты прямо на границе предложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его инициатива была «на ура» встречена президентом Владимиром Путиным.


Что, где, когда


Решение о незамедлительном уничтожении товаров буду принимать сразу три стороны - Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба. После того, как будет достигнуто согласие, таможенники составят акт об изъятии, а затем уничтожат продукты.

В указе, подписанном 29 июля Владимиром Путиным, сказано: «Ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и/или физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года».

Указ не распространяется на санкционные продукты, ввозимые россиянами для личного пользования. Конечно, если у еды есть ветеринарные и фитосанитарные документы.

Россельхознадзор уже обнародовал список российских регионов, где будет проводиться уничтожение продукции, запрещенной к ввозу в Россию - Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Если каким-то чудом «сакционка» пройдет таможню, и ее обнаружат, например, в Москве, то с  ней расправятся и там, добавили в ведомстве.


Первые жертвы


Еще вчера в Россельхознадзоре не были уверены, что уничтожение начнется уже сегодня, поскольку не был урегулирован ряд вопросов с таможней. Однако сегодня к выполнению новых обязанностей приступили с особым рвением.

К моменту написания материала список «павших» продуктов уже впечатляет:

100 кг яблок из Польши и Нидерландов, грибы из Польши, киви из Италии, прибывшие из Казахстана для реализации на территории России, на Алтае;
— 20,4 т латвийского сыра, также ввезенного через Казахстан, в Оренбургской области;
— 60 т персиков в Брянской области, в Смоленской области;
— 40 т томатов европейского происхождения и 73 т персиков и нектаринов в Смоленской области.
Партия свинины из Польши, которую обнаружили в Реутове

В Петербурге первой жертвой станет немецкий сыр. Правда, расправиться в печи собираются не со всей партией из 20 тонн продукта, а всего лишь с 500 кг. Интересно, что сыр, который собираются сжечь, томился на складе временного хранения аж с прошлого года, а обнаружили его только сейчас.


«Так не достанься же ты никому!»


Первый день борьбы в «санкционкой» не обошелся без курьезов. Утром стало известно о мужчине, который пытался перевезти через границу в фуре 1,5 тонны санкционных томатов.

Правонарушитель не смог показать пограничникам фитосанитарный сертификат на товар. А при проверке было установлено отсутствие маркировки на упаковке, выявлены следы срыва этикеток.

Похоже, он внезапно осознал, какая судьба ждет продукцию, поэтому решил... сбежать вместе с драгоценными томатами.

Если сам мужчина и санкционный товар и вернулись в Белоруссию, то вот паспорт «спасителя» стал заложником российской стороны – он просто забыл его на пограничном пункте в деревне Долосцы Себежского района Псковской области.


Альтернативы уничтожению


Общественность новость о грядущем уничтожении продуктов восприняла в штыки. Как только стало известно о принятом законе, на сайте Change.org появилась петиция с требованием «отменить указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России».

На данный момент под этим требованием поставили свою подпись 276 101 человек.

«Cанкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций. Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?», - сказано в тексте петиции.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков высказался за передачу санкционных продуктов.

«У нас очень много домов сирот, домов инвалидов, домов ветеранов. Можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», - заявил Аксаков.

Он также опасается, что при нынешнем уровне коррупции в России «запрещенка» может использоваться не по назначению, а в корыстных целях некими чиновниками и представителями правоохранительных органов.

У идеи поставлять изъятые на границе продукцию в детдома и дома инвалидов есть и обратная сторона медали. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, у таких товаров есть проблемы с документами, а значит, нет гарантии их качества.

«Чтобы ввезти санкционный продукт, нужно обязательно поменять его документы. Ввезти санкционный продукт с истинными документами, подтверждающими качество, место происхождения и безопасность этого продукта, невозможно… Поэтому эта продукция, естественно, не может быть достоверного качества и достоверно безопасна, поэтому другого выхода, кроме того, как ее уничтожить, ее утилизировать, очевидно, нет и просто быть не может», - отметила глава ведомства.

Поэтому вполне резонно, что в детских и других социальных учреждениях, у которых очень строгие требования к питанию, предпочтут кормить пусть и не изысканными, заморскими, качество которых будет невозможно доказать, зато своими проверенными продуктами.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы