USD 29.07.2021 73.6088 -0.2383
USD ММВБ 12:27 73.1535  
EUR 29.07.2021 86.9173 -0.0746
EUR ММВБ 12:27 86.8614  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Популярных блогеров на время выборов приравняют к СМИ

Для них на время агитации будут распространяться запреты и ограничения, прописанные в законе о выборах.

В период предвыборной агитарии и самих выборов «блогеров-трехтысячников», включенных в реестр Роскомнадзора, приравняют к СМИ. Таким образом, на них будут распросраняться запреты и ограничения, прописанные в законе о выборах. Как уточнили в Центризберкоме, это относится к распространению агитационных материалов, а также к информированию избирателей.

Согласно методическим рекомендациям, им можно распространять только объективную, достоверную информацию, не нарушающую равенство кандидатов и партий, необходимо соблюдать сроки агитационного периода. На блогеров также распространяется запрет публиковать данные об итогах голосования до конца дня выборов.

В случае, если популярные блогеры нарушат эти правила, избирком должен обратиться в правоохранительные органы, передает ТАСС. Чтобы зафиксировать факт нарушения агитации в интернете, необходимо сделать скриншот, распечатать его и заверить подписью члена избиркома. Также рекомендуется заверить скриншот печатью.

Отметим, что уравнение со СМИ будет действовать лишь фактически. Как сообщила член ЦИК Майя Гришина, блогер остается гражданином, но при этом получает ограничения, как СМИ.

В ЦИК ожидают «определенную сложность в квалификации» агитматериалов, когда опубликованные в соцсетях обращения не будут содержать прямых призывов к голосованию за или против кого-то. Тогда к блогерам рекомендуют применять те же методы, что и к СМИ, – оценивать материалы как агитацию «только в случае, если распространение негативного или позитивного мнения будет носить систематический и целенаправленный характер», сообщают «Ведомости».

В том случае, если блогер-нарушитель не включен в соответствующий реестр, избирком может обратиться в Роскомнадзор с просьбой сделать это. Если нарушение не исправлено добровольно, виновники могут быть привлечены Роскомнадзором к административной ответственности за размещение агитационных материалов с нарушением закона о выборах или за проведение агитации в запрещенных местах.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы