USD ММВБ 08:10 0.0000
EUR 25.04.2024 98.9118 -0.6491
EUR ММВБ 08:10 0.0000

Ушел из жизни политик «многополярного мира» Евгений Примаков

Пятничное утро началось с печальных известий – на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр России и экс-глава Министерства иностранных дел РФ Евгений Примаков. Санкт-Петербург.ру решил напомнить, чем ознаменовалось эпоха Примакова.

След в истории

Свои соболезнования выразили уже многие политические деятели. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о том, что глава государства глубоко соболезнует родным и близким Примакова. Президент навещал его незадолго до смерти, чтобы лично поздравить с выходом новой книги.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования в связи с кончиной политика. «Кончина Евгения Максимовича Примакова – это большая утрата. Евгений Максимович был авторитетным государственным деятелем, выдающимся ученым-востоковедом, ярким и незаурядным человеком. Долгие годы он занимал самые ответственные посты, работал председателем правительства и всегда проявлял себя настоящим профессионалом, искренне преданным делу и интересам страны. Люди, трудившиеся рядом с ним, отдавали должное его эрудиции, дипломатическому таланту и исключительной работоспособности. Мы всегда будем помнить Евгения Максимовича Примакова», - отмечается в телеграмме главы правительства.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в твиттере отметил, что Примаков был выдающимся политиком, который создавал историю.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала Примакова «подлинным патриотом, государственником, глубоко порядочным и мудрым человеком, в полном смысле человеком-легендой».

Свои соболезнования выразил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Ушел из жизни человек, бесконечно преданный нашей Родине и оставивший яркий след в ее истории. Благородный, мудрый, обладавший глубочайшими знаниями, он прожил долгую и достойную жизнь», - сказано в письме главы Петербурга. «Для многих россиян он оставался примером высокой гражданственности и преданного служения делу», - подчеркнул Полтавченко.

Политика мира

С приходом Евгения Примакова на пост министра иностранных дел произошла смена внешнеполитического курса, была выдвинута концепция «многополярного мира», в рамках которой взаимоотношения России со странами Запада должны были строиться на взаимовыгодных условиях. Примаков первым выдвинул идею укрепления сотрудничества в формате тройки Россия-Индия-Китай (РИК), которая дала старт процессу оформления такой структуры, как БРИКС. При нем был подписан основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности (согласно которому альянс обязался не размещать войска вдоль российских границ), создан совместный постоянный совет Россия-НАТО.

В 1998 году Евгений Примаков выступил с предложениями по изменению баланса отношений государственной власти в пользу федерального центра. Его модель получила название «Согласие по вертикали». Если ранее главной задачей центра являлось создание противовесов губернаторам на региональном уровне, то в рамках модели Примакова ставилась задача по укреплению федерального центра. Впервые на официальном уровне был поставлен вопрос об укреплении властной вертикали. Другими словами, основная цель региональной политики определялась как иерархизация отношений между центром и регионами, обеспечение политического и ресурсного превосходства центрального уровня власти над региональным.

Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

Когда 12 мая 1999 Примаков был отправлен в отставку с поста председателя правительства, население резко отрицательно отнеслось к этому: 81% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют отставку. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

В марте 2003 года, за несколько дней до вторжения войск США и их союзников в Ирак, Евгений Примаков летал в Багдад. На встрече с иракским лидером Саддамом Хусейном он предложил ему уйти в отставку для того, чтобы предотвратить войну.

В прошлом году Евгений Примаков, которому присудили Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, принял решение перечислить денежную часть премии на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Сегодня с инициативой по учреждению премии мира и безопасности имени Евгения Примакова уже выступил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.

4 причины российского кризиса

В апреле на заседании «Меркурий-клуба», президентом которого являлся Примаков, он высказал свое мнение о причинах кризиса в России.

«Не следует объяснять причины кризиса в экономике, который мы переживаем, какими-то глобальными объективными причинами, - сказал Евгений Примаков. - Одной только низкой ценой на нефть (впрочем, стоимость барреля на уровне шестидесяти долларов – это далеко не низкая цена), как и санкциями, все наши проблемы объяснить нельзя. Лишь структурные недостатки и ошибки нашей экономики сделали эти факторы значимыми. Главных ошибок – четыре».

По его словам, это зависимость от внешних рынков и экспорта сырья, необустроенность большей части страны, привлечение банковской системой ресурсов из-за рубежа и, наконец, падение уровня профессионализма во всех отраслях экономики.

Для преодоления кризиса, по мнению политика, надо снижать неэффективные государственные расходы, улучшать условия и правила игры для бизнеса, проводить (а не только говорить об этом) продуманную политику импортозамещения, добиваться экономической децентрализации, бороться с безработицей, облегчать доступ иностранных инвестиций в те сектора экономики, которых не коснулись санкции. Во главу угла антикризисных мер следует поставить поддержку покупательной способности населения.

Евгений Примаков, в частности, предложил повысить стипендии студентам, особенно – учащимся технических училищ и увеличить индексацию некоторых видов низких пенсий. Необходимо, по его мнению, давать больше денег малому бизнесу.

Политический и государственный деятель, ученый-востоковед Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1956-1962 годах работал в госкомитете по радиовещанию и телевидению СССР. П В 1962-1965 годах был обозревателем газеты «Правда» по отделу Азии и Африки, в 1965-1970 годах — собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке.
В 1970-1977 годах был заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
В 1977-1985 годах он возглавлял институт востоковедения АН СССР. В 1985-1989 годах был директором Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
В 1989-1990 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.
В марте-декабре 1990 года входил в состав президентского совета. Занимался вопросами внешней политики. В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР.
30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года — директор службы внешней разведки России.
С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ.
С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.
С декабря 2001 по 21 февраля 2011 года занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России. На этом посту продолжал выполнять особо важные внешнеполитические поручения руководства страны.