USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 00:05 74.8199  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 00:05 89.7553  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

ПМЭФ, день первый: от соглашений до предложений досрочных выборов

Петербургский международный экономический форум, проходящий на фоне напряженных отношений между Россией и Западом, уже в первый день подарил много сюрпризов. Санкт-Петербург.ру решил собрать воедино самые горящие новости первого дня форума.

К приему высокопоставленных гостей Северная столица готовилась основательно. Для того, чтобы гости передвигались с комфортом, была закуплена сотня новехоньких Mercedes Maybach. Ходят слухи, что это всего лишь часть из партии в 350 автомобилей, которые власти Петербурга намерены предоставить в пользование делегатов на форуме. Между тем, минимальная стоимость Maybach 2015 года выпуска составляет 8 млн рублей, а один час поездки на Mercedes представительского класса или класса «люкс» обходится примерно в 5-7 тыс. рублей. Правда, говорят, что после окончания ПМЭФ машины будут распроданы покупателям.

Чувство прекрасного участников форума тоже не обошло стороной - в этом году павильоны украшены панорамами Петергофа. В Ленэкспо высадили сотни разнообразных цветов. Но самая красочная композиция — при входе в павильон № 3. Флористы выложили российский флаг из красных гвоздик, синих и белых хризантем. В Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Петроградском и Центральном районах высажено почти 3 тыс. кустарников и 54 тыс. летних цветочных растений, отремонтированы дорожки и газоны.

О питании гостей задумались заранее. Аж в апреле было заморожено две тонны корюшки. Специальную аккредитацию на обслуживание гостей ПМЭФ получили 20 городских ресторанов, где участникам форума предоставят скидки на меню. Скидки составляют 10-20%, ряд ресторанов предоставляет льготы в виде бесплатного пения караоке или бокала шампанского.

Меню кофе-брейков в петербургской зоне уже много лет остается неизменным: кофе или чай по 150 мл на человека, минеральная вода – 200 мл на человека, лимон, сливки по 10 г, сахар по 10 г, свежие фрукты, бутерброды, 2 вида печенья, круассаны с фруктовой начинкой, мини-пирожки (картошка, капуста, мясо), канапе (сыр, салями или ветчина), конфеты. Меню обеда от имени губернатора Петербурга состоит из холодных и теплых закусок, супа, горячих блюд, десерта и напитков.

Для жителей же города проведение форума традиционно связано с рядом неудобств. Например, до 00:00 20 июня будет ограничено движение транспорта по Наличной улице на участке от Большого проспекта В.О. до Шкиперского протока, а также по Большому проспекту В.О., Среднегаванскому проспекту, Среднему проспекту В.О. и Шкиперскому протоку на подъезде к Наличной улице.

Северная столица традиционно представляет в рамках форума новшества и достижения. Губернатор Полтавченко уже посетил экспозицию Петербурга. Главе города представили тренажер для плавсостава ледоколов компании «Транзас», проект развития порта «Бронка», а также проект будущего мультимедийного пространства «Ленфильм-парк».

ОАО «Россети» намерено создать в промзоне «Белоостров» Федеральный испытательный центр электротехнического оборудования. Планируется построить 25 лабораторий и 9 испытательных комплексов.

Город представил также проект преобразования бывшего аэропорта «Пулково-2» в зону особой хозяйственной деятельности. На территории аэропорта планируется создать международную площадку с упрощенным режимом доступа для иностранцев.

Спортивную тему также не обошли стороной — был представлен проект пешеходного моста к новому футбольному стадиону на Крестовском острове и развития прилегающих к нему территорий. Проект представляет собой комплекс сооружений: мост, яхт-клуб, международный футбольный центр и фанзона.

Горэлектротранс презентовал первый в России трамвай с оплатой проезда по банковской карте. Устройства внешне выглядят, как привычные валидаторы на поручнях, их отличает маркировка MasterCard PayPass. По сути, это и есть те же приборы считывания проездных, установленные в рамках городской системы электронного контроля оплаты проезда (СЭКОП).

В рамках форума уже подписан ряд соглашений с крупными компаниями — с Т2 Мобайл о развитии рынка телекоммуникационных услуг, «Трансмашхолдинг» будет участвовать в развитии транспортной инфраструктуры города, соглашение с «Тойотой» предусматривает инвестиции в производство 6 млрд рублей и увеличение в два раза производственных мощностей. Петербург и «Газпром нефть» будут развивать сотрудничество по программе импортозамещения, Сбербанк получит статус стратегического партнера Северной столицы, а соглашение с «Россельхозбанком» даст возможность расширить сотрудничество для реализации инвестпроектов, поддержки градообразующих предприятий и высокотехнологичных производств, малого и среднего бизнеса, а также в сфере ипотечного кредитования.

Губернатор в первый день форума подписал ряд соглашений о партнерстве с городами и соседними государствами — с Хабаровским краем, Тамбовом, Архангельской областью, а также Литвой и Республикой Беларусь.

В первый же день форума прозвучали и громкие высказывания. Так, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании на ПМЭФ-2015, предложил провести досрочные выборы президента. По мнению Кудрина, такое решение необходимо для того, чтобы приступить к выполнению структурных реформ. В своем выступлении Кудрин привел пример экс-министра экономики, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который провел досрочные выборы, чтобы приступить к программе кардинального изменения структуры экономики «100 шагов». Напомним, что ближайшие выборы президента РФ должны состояться в 2018 году.

Этим экс-глава минфина не ограничился. Комментируя арест имущества России во Франции и Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа, он заявил, что это существенно ухудшает инвестиционный климат в России, и добавил, что реагировать на это нужно в соответствии с международными соглашениями, которые подписала Россия. А вот Михаил Ходорковский, например, высказал полярную точку зрения. «Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу», - отметил Ходорковский в своем твиттере.

Работа петербургского форума продлится еще два дня, и мы уверены, что они будут насыщены событиями и громкими высказываниями.

Добавим, что нынешний форум станет, скорее всего, последним на берегах Финского залива. В будущем году ПМЭФ с площадки в Ленэкспо переедет в Экспоцентр, построенный специально для этих целей на Пулковском шоссе. Это позволит избежать транспортных неудобств, и ускорить процесс прибытия участников. По большому счету, новый дом для ПЭФ уже готов, только губернатор Полтавченко заявил, что сделано это было слишком поздно.

Первый Петербургский экономический форум прошел 18-20 июня 1997 года под эгидой Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и при поддержке правительства Российской Федерации. В нем приняли участие более 1500 человек. В 1998 году ПМЭФ получил статус ежегодного, в 2001 году официально был признан главным экономическим форумом СНГ. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом президента Российской Федерации.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы