USD 18.06.2021 72.5048 0.4725
USD ММВБ 00:05 71.8815  
EUR 18.06.2021 86.7012 -0.6524
EUR ММВБ 00:05 87.1398  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Дошутились про московский логотип"

C 25 ноября петербургское интернет-сообщество энергично обсуждает так называемый новый логотип Петербурга, который якобы нарисовала студия Артемия Лебедева.

По сети во всю гуляет так называемый “новый логотип Санкт-Петербурга”, точнее, несколько его вариантов.

Фото: @kuteev

О том, что такой логотип есть и что разработала его именно студия Лебедева, заявил на своих страницах в соцсетях Вячеслав Кутеев, в 2012 году работавший арт-директором у Лебедева. На официальном сайте студии информация о новом лого Петербурга отсутствует, из-за чего интернет-пользователи решили, что это фейк и что автор логотипа - сам Кутеев.

О том, что это не фейк, говорит хотя бы тот факт, что логотип, опубликованный Кутеевым, есть на фото с презентации “Добро пожаловать в Санкт-Петербург!”, которая прошла в ряде российских городов. Кадры опубликованы на официальном сайте правительства. В комитете по туризму, который и занимается продвижением логотипа, нам отказались конкретно отвечать на любые вопросы о логотипе ("Действительно ли его рисовала студия Лебедева?", " Это будет официальный символ?", " Это первый “логотип города”, утвержденный в администрации?"). “Все расскажем на пресс-конференции, всех вас пригласим обязательно!” - сказала пресс-секретарь Галина Громова и повесила трубку.

Фото: администрация губерантора

Нам удалось списаться с самим Вячеславом Кутеевым. Он уверяет, что информацию о новом логотипе увидел сначала в иностранных СМИ (например здесь). “Я думаю лучше пораспрашивать ребят из Студии, кто делал логотип, после того, как появится анонс”, - ответил Вячеслав.

Между тем “диванная армия” уже отреагировала на новый логотип Петербурга. “Вам это нравится?.. По-моему это что-то "Из жизни насекомых", - написал на своей странице в Facebook журналист Даниил Коцюбинский.

Пользователи возмущены тем, насколько один из вариантов петербургского символа похож на логотип Одессы, который, к слову, тоже рисовала студия Лебедева. “В знаке объединились якорь, сердце, волны, сила и маяк”. Несложно заметить, что сходство в рисунке якорей действительно присутствует.

Фото: artlebedev.ru

Автор этой статьи, будучи по образованию искусствоведом и автором нескольких научных работ по прикладному искусству, не мог не заметить, как вариант логотипа с короной похож на клеймо фарфоровой мануфактуры “Royal Copenhagen”.

Фото: forum.wild-mistriss.com

“Санкт-Петербург.ру” держит руку на пульсе. Мы обязательно напишем, если выяснится, что “логотип Петербурга” - это фейк или не фейк.

P. S. Ранее студия Артемия Лебедева сделала также логотип Москвы. Вам нравится?

Фото: artlebedev.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы