USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.6912  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.3726  
Нефть($) 26.06.2019 66.25 +0.79
Нефть(p) 26.06.2019 4281.83 +58.63

ЖКС №2 Центрального района заменил исторические двери в бывшей аптеке Пеля на пластик

По факту самовольного демонтажа КГИОП обратился в полицию.

ЖКС №2 Центрального района незаконно снял исторические двери в бывшей аптеке доктора Оскара Пеля на Гороховой, 24. Теперь на их месте стоит пластик. Об этом сообщили в комитете по охране памятников истории и культуры.

Здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.Д. Черткова». Стекло с надписью «АПТЕКА» в том числе отнесено к предмету охраны памятника. По факту самовольного демонтажа КГИОП обратился в полицию.

Фото: КГИОП
 

«Разрешение на проведение работ по замене дверных заполнений КГИОП не выдавал. Для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении вызван представитель ООО «ЖКС №2 Центрального района», – рассказали в Смольном, добавив, что намерены вернуть двери на их историческое место.

В 1840 году двухэтажный дом, принадлежавший тогда Ивану Черткову, был надстроен двумя этажами со стороны Гороховой улицы и третьим этажом по каналу Грибоедова. Была сделана каменная пристройка и построены службы во дворе. Проект выполнил архитектор Александр Пель.

Спустя десять лет дом перешел по наследству к Елене Шуваловой, дочери Черткова. В доме размещались мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, парикмахерская, позолотная мастерская, портерная Дурдина, литография Гейндрихсена и типография Эттингер, магазин молочных продуктов Сумаковых, ювелирная мастерская Бланка и аптека Пеля. Сын основателя дела Василия Пеля – Оскар Пель – жил в доме 24 по Гороховой и держал в нем аптеку.

В 1888-1894 годах владелицы дома - дочери Шуваловой. В 1897 году домом владел «спичечный король» Василий Лапшин. В течение советского времени и до сих пор в доме располагается аптека, в ее помещениях сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы