USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 13:21 70.3757  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 13:21 81.5784  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Митрополит Варсонофий поздравил петербуржцев с праздником Рождества

Главная рождественская служба в Петербурге пройдет в Казанском соборе в 23:00.

Глава петербургской епархии РПЦ митрополит Варсонофий поздравил петербуржцев с праздником Рождества. Полный текст опубликован на сайте епархии:

"В эту вовек благословенную ночь, в которую нас ради человек и нашего ради спасения воссиял миру Свет небесный и воссияло на земле Солнце Божественной правды, приветствую всех вас и поздравляю с рождением в Вифлееме от Приснодевы Марии Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня воспевают вечную песнь родившемуся на земле Богу ангели и ликуют человецы. Ибо это - радость всего человеческого рода. Как отмечал наш великий праведник, святой Иоанн Кронштадтский, рождение Христа от Девы стало возможным благодаря особенности сотворения человека: "Если бы люди не были созданы по образу Божию, то Бог не воплотился бы от Пречистой Девы. О, как возвышено наше естество - и в творении, и в искуплении! Чрез воплощение Сына Божия от Пресвятой Девы Марии Бог приискренне соединился с человеками" ("Моя жизнь во Христе").

Читайте также:

Празднование Рождества в Петербурге: песни, пляски и ярмарки

Святая Православная Церковь торжественными песнопениями прославляет это величайшее событие, изменившее человеческую историю, и с любовью благовествует людям "великую благочестия тайну: Бога, явившегося во плоти" (1 Тим. 3, 16), чтобы освободить нас от прародительского греха, от тления и смерти, соделать нас, людей, сынами Божиими, участниками Его Божества и бессмертия, ибо Сын Божий Господь Иисус Христос есть видимое "сияние славы и образ Ипостаси Божией" (Евр. 1, 3).

Каждый год мы собираемся в храмах и празднуем Рождество Христово, "чтобы возгревать и утверждать нашу веру, наше христианское упование, нашу благодарность и любовь к Богу и Божией Матери, нашей Предстательнице пред Богом непостыдной, чтобы вспоминать и не забывать наше Небесное, вечное отечество и не иметь пристрастия к здешней, только приготовительной и обучительной, временной, преходящей жизни. Если бы не было этих христианских праздников, тогда христиане забыли бы, что они именно христиане, званые к Небесному отечеству, и не знали бы, зачем они живут, зачем они приписались к христианскому обществу или к Церкви Божией, какая цель их жизни, для чего нужно веровать во Христа, в Святую Троицу, для чего нужно молиться Богу, Богоматери и призывать святых". Собираясь в храмах, мы "отрезвляемся от мирского обаяния и опьянения страстей и похотей житейских, просветляемся, освящаемся, очищаемся душами своими, к Богу приближаемся, с Богом соединяемся" (святой Иоанн Кронштадтский).

Приветствую вас, возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, пастыри, братия и сестры, и с наступившим новолетием. Молю Бога о Его всещедрой помощи в нашей жизни, в делах и заботах, в усердном исполнении заповедей Господних. Радуясь о Господе, снисшедшем на землю, будем проводить жизнь в единомыслии веры и любви, как чада Единого Бога, братья и сестры во Христе Иисусе, Господе нашем. Помолимся, чтобы новый 2018-й от Рождества Христова год был для нашего возлюбленного Отечества временем мира и благоденствия. Божие благословение да пребывает на семьях ваших, на трудах и молитве, на всяком добром деле.

Пусть никогда не ослабевает и не угасает наша любовь к Русской Православной Церкви и к нашей великой Отчизне. Прививайте эту любовь детям и укрепляйте ее добрым примером. И да укрепит нас Господь в правде и истине.

Удостой нас, Боже Отче, достигнуть чистоты духа и тела чрез причащение Божественных Таин - Тела и Крови Сына Твоего, родившегося ныне, и присно рождающегося Господа нашего Иисуса Христа!"

Главная рождественская служба в Петербурге пройдет в Казанском соборе в 23:00. Всего праздник встретят в 125 храмах Северной столицы, каждый из них был обследован сотрудниками МЧС. Метрополитен Петербурга сегодня будет работать круглосуточно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы