USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 00:05 72.4292  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 00:05 85.2492  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Во Франции задержан сенатор Сулейман Керимов

Он подозревается в неуплате налогов, однако не признал свою вину.

Во Франции задержан член Совета Федерации, российский предприниматель Сулейман Керимов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства РФ во Франции.

Бизнесмен был задержан 20 ноября в аэропорту Ниццы. "Мы находимся в постоянном контакте с местными властями и добиваемся его освобождения", - цитирует РИА "Новости" представителя посольства РФ во Франции.

Сенатор находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы, ему продлен срок задержания еще на сутки, пишет "Интерфакс". По данным Reuters, задержание Керимова связано с делом о покупке дорогой недвижимости на Лазурном берегу через подставные компании для ухода от налогов.

Керимов не признал свою вину, сообщает телеканал "Россия-24" со ссылкой на источники. Он объявил о своей невиновности в ходе встречи с представителями французской прокуратуры. При этом официально пока не известно, какие именно обвинения выдвинуты Францией.

МИД России заявил, что Керимов "относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств". Собеседники "России-24" пояснили, что правоохранительные органы Франции сочли возможным задержать Керимова, так как он находился в стране не в составе официальной делегации.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключает, что задержание российского сенатора Сулеймана Керимова во Франции может быть спланированной провокацией, пишет ТАСС.

"Надеюсь, что это недоразумение, особенно с учетом дипломатического иммунитета Керимова как члена Совета Федерации. Хотя, возможно, и спланированная провокация", - заявил Слуцкий, добавив, что Керимов является достаточно известным политиком в России и успешным в прошлом бизнесменом. "Хотелось бы надеяться, что здесь нет политической подоплеки и Керимов в скором времени будет отпущен", - отметил депутат.

Тем временем акции ПАО "Полюс", которое контролирует учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation, на Московской бирже падают на более чем 5% на фоне задержания Керимова.

Россия потребует у Франции экстрадиции Сулеймана Каримова. Аналогичная история уже больше 15 лет тянется с петербургским бизнесменом Виталием Архангельским, который захватил бизнес и уехал жить во Францию, в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. Российские власти дважды требовали экстрадиции Архангельского. Но получили отказ апелляционного суда Экс-ан-Прованса в экстрадиции проживающего в Ницце российского бизнесмена.

В июле 2012 года российские бизнесмены, вынуждено проживающие за границей, и правозащитники учредили фонд "Международная защита", цель деятельности которого помощь россиянам, эмигрировавшим по политическим мотивам. Одним из инициаторов создания фонда как раз стал Виталий Архангельский.

Учредителями стали Лев Пономарев, Сергей Колесников, Виталий Архангельский, Андрей Корчагин и Павел Строилов. Фонд решает не только юридические, политические и пропагандистские вопросы, но и бытовые, помогая людям адаптироваться в сложной ситуации.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы