USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.35 +0.18
Нефть(p) 21.08.2018 4840.76 +56.93

Власть в Зимбабве захватили военные

При этом представители армии отрицают попытку государственного переворота.

Власть в Зимбабве захватили военные. При этом представители армии отрицают попытку государственного переворота. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на Reuters.

Соответствующее заявление было выпущено по национальному телевидению 15 ноября. В нем говорится, что армия не пытается свергнуть президента страны Роберта Мугабе, однако хочет разобраться с «преступниками» в его окружении.

Фото: Twitter / @ShawnGBarber
 

Сам президент, утверждают военные, находится «в полной безопасности». При этом сообщается о задержании министра финансов Игнатиуса Чомбо - руководителя одной из фракций правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт.

Объявление о захвате власти было сделано после того, как в столице страны Хараре появилась военная техника и начались перестрелки. Выстрелы были слышны в том числе около резиденции Мугабе. Поводом для конфликта между военными и руководством страны стала отставка вице-президента страны Эммерсона Мнангагвы.

Командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии. Он выступил против того, чтобы вместо Мнангагвы преемником президента Мугабе стала его жена Грейс Мугабе.

Роберту Мугабе 93 года, он возглавляет Зимбабве с 1987 года. Мугабе неоднократно обвиняли в нарушении прав человека и подавлении политической оппозиции. С 2003 года Мугабе находится под санкциями США.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы