USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 16:21 70.2209  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 16:21 81.6626  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Прокуратура: Участок в Комарово передан РПЦ законно

Епархия подтвердила, что жилой дом, расположенный на нем, является местом размещения паломников.

Прокуратура Петербурга заявила, что в передаче Русской православной церкви участка в Комарово за 30 млн рублей нарушений нет, земля передана законно. По данным ведомства, епархия подтвердила, что жилой дом, расположенный на нем, является местом размещения паломников.

Читайте также:

Глубокие карманы РПЦ: что перешло церкви кроме Исаакия

Такой ответ от прокуратуры получил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, пишет «Фонтанка.ру». Ранее он обратился с просьбой проверить, на каком основании Смольный подарил участок РПЦ.

По мнению парламентария, дача митрополита Варсонофия, расположенная на нем, не является объектом религиозного значения. «На участке расположен объект капитального строительства, жилой дом, который принадлежит на праве собственности епархии. В настоящее время дом используется в религиозной деятельности епархии, в частности, для размещения духовенства и паломников с целью обеспечения богослужебной деятельности», - говорится в ответе прокуратуры.

Вишневский намерен потребовать от Смольного документы, подтверждающие религиозное назначение объекта. «Дача - это жилой дом, а не сакральное место и не место для паломничества. Других святых мест в Курортном районе я не знаю», - отметил он, добавив, что рассматривает вариант обжалования постановления в судебном порядке.

Впервые о передаче участка земли в июле 2017 года сообщило агентство «Недвижимость и строительство Петербурга». По его данным, комитет имущественных отношений (КИО) и петербургская епархия заключили договор о безвозмездной передаче в собственность церкви участка 47 соток на улице Васильева, 4.

Это территория летней резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В 2013 году Смольный передал землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), однако РПЦ предпочла право собственности, теперь не нужно будет платить за участок, считают в агентстве.

После этого КИО ответил, что земля была передана РПЦ законно, это позволено статьей 39.5 Земельного кодекса РФ. Она разрешает бесплатно предоставить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, религиозной организации, которой принадлежат расположенные на нем сооружения религиозного или благотворительного назначения.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы