USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Полтавченко попросили создать комиссию по переезду СПбГУ в новый кампус

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания.

Губернатор Георгия Полтавченко попросили создать специальную комиссию по переезду СПбГУ в новый кампус. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания, пишет "Интерфакс".

Инициатором обращения выступила фракция "Единая Россия", в нем говорится о создании межведомственной рабочей группы, чтобы определить территорию для строительства нового кампуса университета.

По мнению лидера фракции Александра Тетердинко, потенциал вуза достиг пределов своей реализации, "во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса". Он также сослался на данные рабочей группы при правительстве РФ, согласно которым "более половины зданий университета изначально не были приспособлены под современную учебно-научную деятельность мирового уровня и не могут быть приспособлены".

Предполагается, что в рабочую группу войдут представители исполнительной и законодательной власти, а также руководство СПбГУ. В задачу группы войдет определение территории, пригодной для создания единого кампуса, проработка связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовка проекта соответствующих изменений в Генплан.

Новый кампус СПбГУ должен включать в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около полторы тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих и другое.

Вопрос вызвал обсуждение у депутатов, в ЗакСе нашлись противники переезда учебного заведения, пишет "Фонтанка.ру". Например, Алексей Ковалев высказал опасение, что преподавательскому составу не предоставят квартир при новом кампусе и многим придется уволиться, так как будет неудобно ездить на окраину города. Кроме того, он отметил, что не ясно, что будет при переезде со старыми зданиями вуза - их может ждать судьба Биржи на стрелке Васильевского острова.

Максим Резник высказал мнение, что в СПбГУ нужно не место менять, а возвращать атмосферу творческой свободы: "Во времена СССР атмосфера в вузах была более свободная, чем в среднем по стране, а в нынешние времена в СПбГУ - наоборот. Так что никакие переезды этому не помогут.  А сейчас нужно не тот университет обсуждать, а Европейский, который нужно спасать", - заявил Резник. 

Место для строительства нового кампуса пока не определено. Ранее предполагалось, что новый кампуса может быть расположен в Курортном районе, однако из-за сложности передачи земельного участка этот вариант отложили. На своих землях в Пушкинском районе построить единый кампус предложил племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы "Детскосельский". Решение о размещении вуза там пока не принято. Также власти Ленобласти предложили СПбГУ переехать в Гатчину.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы