USD 18.01.2022 76.0404 0.2736
USD ММВБ 00:05 76.0069  
EUR 18.01.2022 86.8609 -0.0285
EUR ММВБ 00:05 87.0979  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Саентолог в Петербурге получила шесть лет колонии за "продажу" квартир на 133 млн рублей

Екатерину Заборских взяли под стражу в зале суда, она признана виновной в мошенничестве.

Саентолог в Петербурге получила шесть лет и шесть месяцев колонии за "продажу" квартир на 133 млн рублей. Екатерину Заборских взяли под стражу 30 октября в зале Октябрьского суда, она признана виновной в мошенничестве.

Женщина несколько лет собирала деньги под предлогом строительства индивидуальных и многоквартирных домов. При этом жилье ее клиенты так и не получили. Суд удовлетворил иски потерпевших на всю сумму.

Одновременно с этим в суд поступило еще одно дело в отношении саентолога, на этот раз о мошенничестве на 33 млн рублей. По версии обвинения, Заборских в качестве предправления потребительских обществ «Олимп» и «Вилла Валлей» и жилищно-строительных кооперативов «Суздальский дворик» и «Троицкая гора» в 2012-2015 годах заключила 29 договоров о предоставлении жилья на Елизаветинской улице Петербурга, Ломоносовском районе Ленобласти, на Мурманском шоссе. У нее не было ни разрешения на строительства, ни права собственности на землю.

Бизнес-деятельность Заборских напрямую не связана с ее участием в жизни «Сайентологической церкви Петербурга», пишет «Фонтанка.ру», однако, по версии следствия, взятые у потенциальных покупателей жилья миллионы расходовались в том числе на нужды сайентологов.

Уголовное преследование Екатерины Заборских началось с обыска саентологической церкви в сентябре 2014 года. Обыски и арест петербургских саентологов продолжались вплоть до лета 2017 года.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы