USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 12:23 74.4340  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 12:23 83.8141  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Максим Резник предложил приватизировать недвижимость РПЦ

Он внес соответствующую законодательную инициативу парламент Северной столицы.

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник предложил приватизировать недвижимость РПЦ. Он внес соответствующую законодательную инициативу парламент Северной столицы, пишет "Фонтанка.ру" со ссылкой на депутата.

Читайте также:

Глубокие карманы РПЦ: что перешло церкви кроме Исаакия

Резник предлагает изменить ряд федеральных законов, согласно которым церковь может оформить в собственность любой объект религиозного назначения, кроме памятника - объекта ЮНЕСКО. Парламентарий хочет изменить эту схему и продавать здания, требующие ремонта, за символический один рубль при условии, что новый собственник обязуется их реставрировать за собственный счет.

Что касается объектов, восстановленных за бюджетные деньги, то их необходимо реализовывать по рыночной цене, рассказал Резник. «Эти поправки позволят сделать процесс передачи памятников публичным и открытым и обеспечат доверие между налогоплательщиками и церковными институтами", - резюмировал он.

Проект поправок могут рассмотреть на заседании ЗакСа в октябре. Если ее поддержит большинство депутатов Петербурга, то предложение отправят на рассмотрение в Государственную думу. С 2010 года в России действует закон о безвозмездной передаче в собственность церкви имущества религиозного назначения.

Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что "механизм купли-продажи в отношении религиозных объектов неуместен и противоречит международным обязательствам России", пишет "Коммерсантъ".

По мнению РПЦ, государство должно выделять деньги на сохранение религиозных объектов, даже если не является их собственником, так как несет ответственность за их разрушение и заинтересовано в том, чтобы граждане имели доступ к наследию. Кроме того, игуменья отметила, что без прав собственности невозможно передать недвижимость под социальные проекты вроде приходских школ и богаделен.

При этом поправки Резника получили положительное заключение юридического управления ЗакСа, которое указывает на отсутствие в нем противоречий действующему законодательству и коррупциогенных факторов.

Смольный с 2010 года передал в собственность религиозным организациям 28 памятников, продолжая выделять субсидии их владельцам. Только половину этого списка составляют храмы, остальное - жилые дома и другие постройки, причем не только на монастырских и церковных территориях. Большинство объектов получила РПЦ.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы