USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Полтавченко: Запрет митингов на Марсовом поле связан с акциями Навального

Полтавченко считает, что петербуржцы злоупотребляли правом свободы собраний.

Губернатор Георгий Полтавченко объяснил запрет митингов на Марсовом поле. По его словам, это связано с несанкционированными акциями протеста26 март аи 12 июня, организованных Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального.

Глава Петербурга считает, что петербуржцы злоупотребляли правом свободы собраний и приводили в "гайд-парк" вместо разрешенных двух сотен человек гораздо больше.

Об этом говорится в ответе Смольного на запрос депутата петербургского Законодательного собрания Бориса Вишневского. "На мой взгляд, это возмутительная отписка, демонстрирующая полное презрение администрации к правам граждан и нежелание их соблюдать", - написал Вишневский на своей странице в Facebook.

"Утверждения о "злоупотреблении правом на "гайд-парк" - неправда: акции 26 марта и 12 июня проводились вовсе не в режиме "гайд-парка". При этом 26 марта на Марсовом никого не задерживали. И главное: губернатор отказывается предоставить другой "гайд-парк" в центре Петербурга. Это не только прямое нарушение решения Конституционного суда, это демонстрация страха Смольного перед гражданами", - также рассказал Вишневский.

Желающих митинговать Полтавченко отправил из центра Северной столицы на окраины - в Приморский, Красногвардейский, Невский и Красносельский районы.

Полтавченко 21 августа запретил проводить митинги и акции протеста на Марсовом поле. Теперь Марсово поле, где проводились митинга в защиту Исаакиевского собора, Пулковской обсерватории, ЛГБТ и многие другие, исключено из перечня специально отведенных мест, предполагающих особый порядок проведения публичных мероприятий.

После этого активисты оппозиционного движения "Весна" устроили около Смольного акцию "гайд-парк". Молодые люди развернули баннер "Теперь "гайд-парк" будет здесь" и зажгли файеры. После этого их задержала полиция. В итоге, их оштрафовали на 160 тыс. рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы