USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 65.6661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 72.7807  
Нефть($) 23.08.2019 59.10 1.38
Нефть(p) 23.08.2019 3894.14 +130.61

На Садовой устроили чтение стихов в защиту дома Лермонтова

Смольный хочет передать дом Мариинскому театру для строительства отеля для приглашенных гостей.

На Садовой улице, 61, вечером 3 августа устроили чтение стихов в защиту дома Михаила Лермонтова. Об этом сообщили в общественном движении «Красивый Петербург».

Местные жители выступают против сноса здания и строительства на этом месте отеля. Более того, неравнодушные петербуржцы добиваются создания музея писателя.

Здесь находится последняя из оставшихся в Петербурге квартир, где жил Лермонтов. Все остальные дома или снесены, или реконструированы. Здесь поэт был арестован, отсюда отбыл в ссылку.

Акция продолжалась около двух часов, в ней приняли участие около 50 человек, в том числе активисты движений «Не все равно», «Красивый Петербург» и «Живой город».

Активисты раздавали брошюры и читали стихи как Лермонтова, так и собственного сочинения. На акцию приходила глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

Дом был построен в начале XIX века. Это было трехэтажное здание в стиле классицизма, увенчанное треугольным фронтоном. Осенью 1836 года в этом доме поселился Лермонтов вместе со своей бабушкой. Отсюда поэт ездил на дежурства в Царское Село. Здесь же он написал самые знаменитые произведения: «Смерть поэта», «Бородино», «Герой нашего времени», «Демон», работал над романом «Княгиня Лиговская».

20 февраля 1837 года в этой квартире Михаил Юрьевич был взят под арест по «делу о непозволительных стихах...», после чего в марте 1837 года был переведен служить на Кавказ. В 1962 году на доме была установлена гранитная мемориальная доска со словами: «В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь он написал стихотворение «Смерть поэта».

В 2008 году стало известно, что дом станет частью гостиничного комплекса площадью 66 тыс. кв. метров. Это будет отель класса четыре звезды на 470 номеров, проект за 230 млн евро реализует ООО «Центр развития инвестиционных проектов». В 2010 году город лишил инвестора участка.

В 2015 году Смольный решил передать дом Лермонтова Мариинскому театру - также для строительства отеля, только для приглашенных гостей театра. При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил тогда, что город передаст дом под отель только при условии создания в нем музея-квартиры Лермонтова.

О сроках передачи дома и строительства гостиницы пока не сообщается. В мае 2017 года депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к Полтавченко с просьбой сохранить квартиру Михаила Лермонтова, которая находится на втором этаже дома.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы