USD 23.11.2017 59.0061 -0.4543
USD ММВБ 04:17 0  
EUR 23.11.2017 69.4030 -0.4154
EUR ММВБ 04:17  
Нефть($) 22.11.2017 63.22 +1.02
Нефть(p) 22.11.2017 3730.37 +31.93

РПЦ: Референдум по Исаакиевскому собору не нужен

Депутаты ЗакСа рассмотрят вопрос о референдуме по Исаакию 24 мая.

В Русской православной церкви считают, что референдум по Исаакиевскому собору не нужен. Об этом заявила глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

"Предмета для проведения референдума нет. Выносить на народное голосование вопросы, урегулированные федеральным законом, нельзя", - цитирует ее "Фонтанка.ру".

Ранее стало известно, что депутаты петербургского Законодательного собрания рассмотрят вопрос о референдуме по передаче Исаакия РПЦ на заседании 24 мая.

При этом заявки от РПЦ на передачу Исаакия до сих пор нет. Об этом говорится в ответе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко защитникам собора.

Игуменья Ксения сегодня заявила, что существуют препятствия, которые мешают РПЦ подать заявку. "Вероятно, такие факторы есть, но они лежат вне правового поля. Я считаю, что закон позволяет сделать это сегодня-завтра", - сказала она.

На вопрос журналистов она ответила, что не знает, когда РПЦ оформит заявку. "Закон не регламентирует вопрос. Пока никаких документов, обязывающих нас подать заявку, нет. Когда она будет подана, не могу сказать, не знаю", - резюмировала игуменья.

Она добавила, что ситуация, в том числе, зависит от администрации Петербурга, от музея «Исаакиевский собор» и от того, когда будет прекращено его право на оперативное управление зданием Исаакия.

В начале января 2017 года губернатор официально объявил, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. После этого Смольный опубликовал документ с планом передачи собора, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи - неофициальный.

Согласно этому документу, который не имеет правовой силы, церковь получит собор на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

В конце марта петербургский Горизбирком проголосовал за референдум о статусе Исаакия. Православные активисты подали на избирком в суд из-за поддержки референдума. Для начала сбора подписей также необходимо одобрение Законодательного собрания.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы