USD 17.05.2022 63.4445 +-0.3354
USD ММВБ 00:05 63.0816  
EUR 17.05.2022 65.8166 +0.0227
EUR ММВБ 00:05 65.5354  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: Навальный, Исаакиевский собор и митинги

К какому сроку приговорили Навального по делу «Кировлеса», какие акции пройдут «за» и «против» передачи Исаакия РПЦ, какие собрания в Петербурге приравняли к митингам.

Самой популярной темой за день, по данным «Монитора», стал очередной приговор оппозиционеру Алексею Навальному. Среди петербургских СМИ первыми об этом написали «Закс.ру» (13:25), журнал «Шум» (13:25) и «Агентство бизнес новостей» (13:25).

Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин приговорил политика к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Второй фигурант дела Петр Офицеров получил четыре года условно, испытательный срок для обоих - полтора года. Также они должны уплатить штраф в размере 500 тыс. рублей с каждого, но суд зачел сумму, которую они выплатили по первому «делу «Кировлеса». Подписку о невыезде из Кирова суд отменил.

Обвинительный приговор не позволит Алексею Навальному участвовать в президентских выборах в 2018 году. Такое право у него появилось после отмены первого приговора по делу «Кировлеса» «Я имею право участвовать в выборах, и я буду это делать. Этот приговор будет отменен», - заявил оппозиционер.

Второй по значимости темой дня стали митинги. Законодательное собрание Петербурга обязало депутатов согласовывать встречи с избирателями, встречи официально приравняли к митингам. Инициатива появилась после митинга на Марсовом поле 28 января против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Он прошел в форме встречи с депутатами.

Авторы документа из «Единой России» сообщили, что оппозиционные депутаты грубо нарушили закон. По словам главы фракции «ЕР» Александра Тетердинко, принятием законопроекта парламентарии закроют лазейку в законодательстве.

«У вас слово «майдан» вызывает неконтролируемую истерику, но подумайте, в какой костер вы подбрасываете дрова, запрещая встречи с избирателями», - заявил депутат Борис Вишневский, имея ввиду слова Тетердинко, что под видом встречи с избирателями депутаты могут устроить майдан.

Третьей популярной темой, по мнению «Монитора», стали страсти вокруг Исаакиевского собора. Утром появилась новость о том, что ректоры петербургских вузов призвали губернатора Георгия Полтавченко завершить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви к Пасхе, которая в 2017 году будет отмечаться 16 апреля.

Однако позднее стало известно, что двое ректоров петербургских ВУЗов не знали о своей просьбе отдать Исаакий РПЦ. Ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький заявил, что не подписывал этот документ. Такой же ответ дал и его коллега ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев.

Тем временем, в Петербурге проведут два крестных хода за передачу Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви, инициативу депутат Госдумы Виталия Милонова не просто согласовали, а умножили на два.  Около Исаакия также пройдет и другая акция - против передачи собора РПЦ. Сразу после встречи планируют провести акцию «Синее кольцо»: участники встанут живым кольцом вокруг Исаакиевского собора.

Самыми оперативными за сутки среди петербургских СМИ стали «Фонтанка.ру», «Деловой Петербург» и GAZETA.SPb.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы